Свежие комментарии

  • Александр Климчук
    Уверенность в завтрашнем дне? Вы обозначьте какую этот завтрашний день каким он будет, к чему стремимся ? За за безоп...Россия - арктичес...
  • Александр Климчук
    Так могут говорить только люди ненавидяшие Россию, предатели и выродки не помнящие и ненавидящиеи своих предков, их в...Россия - арктичес...
  • Boris Voronin
    Гордиться Народом - это по-русски!!! Не любить вороватых чиновников - это Народное!!!... Смести всякую нечисть: воров...Россия - арктичес...

Владимир Корнилов развенчал миф Киева о Дне Крещения Руси

Владимир Корнилов развенчал миф Киева о Дне Крещения Руси

Владимир Корнилов развенчал миф Киева о Дне Крещения Руси

28.07.2020 17:19 

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украинская государственность сегодня строится на мифе о том, что Украина - правопреемница Киевской Руси. Об этом рассказал известный политолог и историк Владимир Корнилов в комментарии Новостному агентству «Харьков».

Сегодня на славянской земле отмечается великий праздник – День Крещения Руси. Оно произошло 28 июля 988 года и связано с именем князя Владимира, которого церковь нарекла святым равноапостольным, народ прозвал Красным Солнышком, а историки считают великим. 

Летописи гласят: «На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и корсунскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, малые дети же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте…» 

После Крещения Руси князь Владимир дал распоряжение строить христианские храмы и церкви в тех местах, где ранее стояли языческие идолы. В Российской империи впервые отпраздновали День Крещения Руси в его девятисотлетнюю годовщину в день памяти равноапостольного князя – 15 июля 1888 года.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сегодня в этот праздник в храмах и церквях крупных городов России проводятся главные праздничные мероприятия.

Торжества начинаются с колокольного звона и литургии. Кроме того, организовывают крупные ярмарки, выставки и концерты.

Корнилов развенчал миф Киева о Дне Крещения Руси

Украина - правопреемница Киевской Руси? 

Отмечают этот праздник сегодня и на Украине. Вот только там он имеет другое название: День Крещения Киевской Руси - Украины. Термин Киевская Русь - Украина расхож в политическом украинском лексиконе, его еще на рубеже XIX и XX веков ввели украинские историки Михаил Грушевский и Николай Аркас для того, чтобы показать преемственность Украины от Киевской Руси и обособить от нее Россию.

Сегодня, особенно тенденция усилилась после переворота 2014 года, украинские власти пытаются доказать населению, что Украина не имеет ничего общего с Россией, в том числе это касается и Крещения Руси. Наоборот, они стараются преподнести этот праздник как сугубо украинский, к которому Россия не имеет никакого отношения. Никто из представителей власти не говорит и о необходимости объединить славянские народы.

Почему так происходит, корреспондент Новостного агентства «Харьков» выяснил у известного историка и политолога Владимира Корнилова. По его словам, украинская государственность сегодня строится на мифе о том, что Украина - правопреемница Киевской Руси.

«И соответственно, они пытаются доказать, что русские украли у них историю, название и прочее. Что на самом деле Московия не имела никакого отношения ни к Руси, ни к русскому языку. Но если вы на самом деле так считаете, что русские украли у вас язык и в России говорят на языке, который вы создали, то логично бы было его не запрещать на Украине. Если вы считаете его древним украинским языком, то тогда позвольте его использовать. Но логика и украинская свидомость несовместимы», - констатировал Корнилов. 

Корнилов развенчал миф Киева о Дне Крещения Руси

Когда год назад украинцы выбирали Владимира Зеленского в президенты, они надеялись, что в страну придут изменения, в том числе и во взаимоотношения Украины и России. Однако, судя по заявлениям действующей власти, ее действиям, ничего не изменилось. Вот, например, в своем сегодняшнем поздравлении с Днем Крещения Руси Зеленский так обратился к народу Украины: «Сегодня мы празднуем важный день для каждого украинца - день, когда князь Владимир крестил Киевскую Русь - Украину».

Как подчеркнул Владимир Корнилов, ничего не изменилось, потому что Зеленский в этом ничего не смыслит. Он неоднократно прямо говорил, что эти темы не важны, их обсуждать не стоит, да и Бандера для кого-то герой. То есть он абсолютно не понимает, какое значение имеет идеология, какие термины можно использовать, а какие нет. 

День Крещения Руси в Крыму и Донбассе

В Крыму, который в 2014 году вышел из состава Украины, так как не принял установленный там преступный режим, все иначе. Сегодня Крымский полуостров - часть России, там День Крещения Руси отмечают большим крестным ходом. В древнем Херсонесе, где, по преданию, крестился князь Владимир, празднование началось с восходом солнца.

Верующие в Севастополе прошли с мощами святого равноапостольного князя Владимира от Князь-Владимирского собора, усыпальницы адмиралов, до Свято-Владимирского собора в Херсонесе, где позднее началась Божественная литургия. На площади перед собором сегодня будут показывать тематические фильмы о Крещении Руси, также пройдет массовое крещение в Черном море.

Корнилов развенчал миф Киева о Дне Крещения Руси

Все по-другому и в Донбассе. В Донецкой и Луганской народных республиках этот праздник, День Крещения Руси, имеет особую важность. Донбасс продолжает находиться на острие борьбы не только за право говорить на родном русском языке, знать и уважать свою историю, но и за право посещать православные храмы, быть русскими по духу.

Как отметил глава ДНР Денис Пушилин, постмайданный Киев, осознавая роль православного единения, всеми силами старался разобщить верующих. Его политика и сейчас нацелена на раскол Русской православной церкви, разобщение и разрыв многовековых духовных связей. Поэтому Донбасс сегодня стоит на передовой Русского мира, на страже православных ценностей. 

Историческая справка: по мнению историков, принятие христианства Владимиром было обусловлено как его личными духовными исканиями, так и рядом внутри- и внешнеполитических причин. Язычество не устраивало князя в качестве государственной идеологии, так как противоречило идее централизации государственной власти.

Владимир Корнилов развенчал миф Киева о Дне Крещения Руси

Кроме того, принятие христианства позволяло ввести Русь в число ведущих европейских держав своего времени и значительно повысить ее международный статус. Также историки отмечают, что к принятию христианства Владимира могла подтолкнуть память о матери его отца, княгине Ольге, которая крестилась в Византии в 950-х годах.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что после государственного переворота на Украине произошла еще одна революция - идеологическая. Прежние герои украинцев теперь и не герои вовсе, зато появилось множество других, которых прежде почитали лишь в западных регионах страны, да и то тайком.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх