Свежие комментарии

  • Борис Петрович Ивлев
    Сейчас живем тоже под игом, только под ельциноидно-путиноидным воровским иго. Игом воровской власти(казнокрадов, корр...Продолжаем разбир...
  • IRENA PLATOVA
    „Если тебя хвалит враг — подумай, какую глупость ты совершил.“ — Август Бебель "Если нас ругают наши враги, значит,...«Челюсть отпала»:...
  • Михаил Азовский
    Я не передергиваю. Я задаю крайность. И хочу понять, что с Вашей точки зрения для историка правильнее: быть объектив...Продолжаем разбир...

Гигантские научные проекты России. Часть первая: реактор "ПИК"

Вчера я составил список мировых научных проектов класса MEGASCIENCE, в которых участвует Россия. К сожалению статья "не зашла". А жаль, я потратил много труда на её подготовку. Жаль еще и потому, что участие в таких проектах, причем не просто финансирование, а именно непосредственное участие как ученных, так и производителей оборудования, демонстрирует высочайший уровень развития науки и высокотехнологичного производства в нашей стране. Без этого такое участие было бы попросту невозможно.

Но сегодня я для вас приготовил кое что куда более важное. Так и хочется употребить тут слово "крутое". Одно дело когда страна участвует в проектах, реализуемых на чужой территории. Это тоже важно, но совсем другое дело, когда такие проекты реализуются на нашей территории. Это уже совсем "космос".

В мире не так много стран, способных реализовывать подобные проекты. И еще меньше тех, кто способен это делать в одиночку, без широкой международной кооперации. Это "сливки" мировой науки, и Россия входит в это небольшое число стран.

Сначала я хотел составить список таких проектов, но позже понял, что даже их краткое описание займет слишком много места. Статья получится слишком объемной. Поэтому я решил написать отдельный материал по каждой из таких установок.

Как вы поняли, их немало. Сколько точно? Скоро узнаете :)

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР НЕЙТРОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА БАЗЕ ВЫСОКОПОТОЧНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО РЕАКТОРА "ПИК"

Гигантские научные проекты России. Часть первая: реактор "ПИК"

Россия одна из ведущих стран по использованию исследовательских реакторов. Я сам был в Демитровграде в НИИАР, и многие из реакторов видел своими глазами, а в один из них я даже заглянул. Вы когда нибудь заглядывали внутрь атомного реактора? А я да!

Реактор РБТ. Работает в толще воды, так что атомную реакцию можно увидеть своими глазами.

Реактор РБТ. Работает в толще воды, так что атомную реакцию можно увидеть своими глазами.

Но реактор "ПИК" это установка совершенно другого уровня. По своим параметрам и экспериментальным возможностям реактор ПИК превосходит все действующие исследовательские реакторы, в том числе единственный в мире аналог – реактор HFR в Европейском центре нейтронных исследований – Международном институте им. Лауэ-Ланжевена (ИЛЛ, г. Гренобль, Франция.)

Ректор строится на территории ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова», г. Гатчина. Стоимость этого проекта - 60 млрд рублей в ценах 2011 года.

Проект ориентирован на проведение фундаментальных и прикладных исследований в различных областях науки и техники. МЦНИ станет мульти дисциплинарным научно-технологическим центром коллективного пользования, многофункциональность которого будет заключаться в возможности проведения на нем взаимодополняющих исследований по физике, химии, биологии, наукам о Земле, материаловедению, а также технологического контроля изделий, работ по развитию технологий микро- и наноэлектроники, производству изотопов, элементному анализу образцов и изделий, медицине.

Ученые хотят провести множество исследований. Установка позволит продвинутся в изучении структуры и динамики вещества, наноматериалов, материалов с особыми свойствами, а также о способах их получения, включая разработку технологий. Изучить атомные ядра и фундаментальные взаимодействия, получить новые данные о структуре и свойствах биологических объектов, химических соединений, полимеров.

Полученные результаты можно использовать для прикладного применения, например для производства изотопов, которые широко применяются в медицине для диагностики и лечения.

Этот реактор уже запущен в январе 2019 года, но пока не на полную мощность. Выход на полную мощность (100 МВт) должен состояться в 2021 году.

Не забывайте подписываться на нашу ленту и репостить публикацию в соцсетях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх