Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Он уже визжать на эту тему начал!«Академик Черский...
  • Олег Самойлов
    Блин! Что ни минус тебе, замечательная, то от хохла!«Академик Черский...
  • Владимир Минаков
    С Украиной есть договор на транзит газа на 5 лет и это время газ, в количестве 40 млрд кубов ежегодно, будет прокачи...«Академик Черский...

Поражение младоевропейцев в ПАСЕ: ЕС не обойтись без России

Поражение младоевропейцев в ПАСЕ: ЕС не обойтись без России

Россия вернулась в ПАСЕ. Ну, как вернулась: старая Европа заждалась российских денег и осознала, что с младоевропейцами каши не сваришь. Пришлось примерить на себя роль ярмарочного зазывалы и большинством голосов этой весной принять резолюцию, призвав Россию сформировать делегацию и выплатить взнос в бюджет Совета Европы впервые с 2014 года.

Естественно, прибалты и украинцы запаниковали и стали протестовать. Представители Киева пытались внести в резолюцию правки, которые большинство(!) парламентариев отвергло. Прагматизм победил. С Москвой не решились играть, понимая, что надавить на россиян не получится.

Позиция Кремля была озвучена предельно ясно и до сих пор не изменилась: только равноправный диалог и соблюдение условий, соответствующих стандартам международного права. В ПАСЕ не должно быть места дискриминации, причем не только в отношении России, но и других стран.

Российский политический аналитик Павел Шипилин в связи с этим вспомнил, что во время голосования за апрельскую резолюцию членам швейцарской делегации пришла СМС от посла США с приказом голосовать против ее принятия. Это была его ошибка. Швейцарцы сдали американца с потрохами. Европа показала, что диктат гегемона ей надоел, и влиять на Старый Свет как раньше не получится.

Сейчас же, по мнению Шипилина, страны Балтии заигрались, полагая, что Старая Европа будет терпеть их политические игрища. Они продлятся ровно до того момента, как «братцы постарше» сообразят, что прибалты им вредят.

Попытка представителей стран Балтии, Украины, Польши и Грузии инициировать принятие в ПАСЕ резолюции против возвращения России заранее обречена на провал. Их мотивы и желания входят в диссонанс с интересами Старой Европы. Не получится «прогнуть» ПАСЕ под себя, ведь в Брюсселе понимают, что вопли этих стран есть голос США. Вашингтон переживает об утрате влияния и пытается удержать ускользающую Европу.

Российский сенатор Константин Косачев тоже отметил, что впервые за последние пять лет ПАСЕ не поддалось диктату русофобского меньшинства, заставляющего выбросить Россию из Европы. И, как результат, в минусах остались одни украинцы. До остальных младоевропейцев все же дошло, что не стоит бойкотировать европейские структуры, балансируя на грани вылета.

Сенатор Алексей Пушков в своем микроблоге Twitter уже написал, что Прибалтика и Грузия отказались от бойкота, поэтому «Украина осталась одна. Совсем одна». Разошлись пути-дорожки, как и понимание, что есть общеевропейские ценности. Не получил Киев желанной поддержки. Утерся.

Антироссийские настроения, к сожалению, еще царят в Европе, но это не критично. В исторической ретроспективе это обычное явление для западных стран, причем англосаксы на этом направлении всегда лидировали, озабоченные продвижением своих интересов, а польская шляхта переживала о том, как урвать от России кусок.

Относительно прибалтов… Их мнение ничего не значило. Сохранились они, создав впоследствии свою государственность, лишь благодаря доброй воле российских правителей и советских руководителей.

Главное, что всегда останется неизменным, несмотря на любые изменения геополитического климата, - Россия была, есть и будет частью Европы. Без нее не сформировать политический климат на европейском континенте. Мощь России, ее историческое значение и роль в современном мире не исказить американским марионеткам. В ПАСЕ это поняли. Только Киев питает беспочвенные иллюзии, фантазируя на тему «Україна понад усе!».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх