Свежие комментарии

  • Александр
    Вполне возможно.Терминатор работа...
  • Владимир Журин
    "а уж про остальную рыбу вообще молчу" ______________________________________________________________________Зря молч...Как клюёт? Россий...
  • Владимир Журин
    Ирэна, вот вспоминая фильм "Блокада", о членах партийной организации Кировского завода можно говорить только в превос...Я узнал из чего с...

Украина нашла альтернативу российскому газу, но это даже не смешно…

Украина нашла альтернативу российскому газу, но это даже не смешно…

Украинская верхушка нашла выход из газового тупика, в который сама себя и загнала. Но выход этот находится в такой заднице, что это даже уже не смешно. Во всяком случае, простые украинцы и немногие оставшиеся адекватные чиновники вряд ли смогут хотя бы улыбнуться.

Как известно, в конце 2019 года истекает срок российско-украинского контракта на транзит газа. Новая украинская власть не желает вести себя адекватно, идёт по стопам Порошенко и делает всё, чтобы сорвать продление соглашения с «Газпромом». Прекращение транзита грозит Украине не только потерей 3 миллиардов долларов, но и энергетическим коллапсом. Без российского топлива украинцы просто не переживут следующую зиму. 

Масштаб угрозы заставил Киев уделить особое внимание этой проблемы. В итоге высокопоставленные лбы наморщили остатки мозга и пришли к гениальному решению. Спасением Украины станет сжиженный газ из Катара. Доставлять его будут в греческий порт, после чего топливо переправят уже на Украину. О газовом спасении своим подписчикам сообщил глава государственного оператора газотранспортной системы Сергей Макогон (а где-то в свой новой резиденции дико заржал пьяненький Порошенко). 

По словам Макогона, Киев уже сейчас активно ведёт переговоры, как с крупнейшим производителем сжиженного газа Qatargas, так и с правительством Греции.

На Украину поставки катарского СПГ будут осуществляться через Транс-балканский газопровод. Если все стороны придут к соглашению, уже с января 2020 года Украину будет греть катарский газ. 

Макогон предусмотрительно даже не заикнулся о возможной цене заморского топлива. Но можно не сомневаться, что стоить оно будет немало. Повторяется ситуация с пресловутым углём из Пенсильвании. Вот только масштабы предстоящих поставок серьёзно отличаются от «весомости» угольной авантюры. Украине в её нынешнем состоянии не хватит средств и на полгода активных закупок катарского газа. Но кто же об этом думать будет? Ведь новая схема хотя бы поначалу сулит неплохие барыши всем участникам предстоящего газового цирка.

Картина дня

наверх