Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Долбоебу по погонялу Pavel Gladishev сообШЧУ: ты "в доль" проехал, но мозгов у тебя немхватило сообразить посмотреть...Лучшее средство п...
  • Михаил Абросимов
    Так ведь никто нападать-то и не собирается. Зачем?Надежд на защиту ...
  • Fesko Yury
    Правильное замечание. Жаль, модератор старательно блокирует лайки за исторически верный контент. Но поощряет всё рус...Владивосток отпра...

Токаев заявил об отсутствии планов Казахстана войти в Союзное государство

Токаев заявил об отсутствии планов Казахстана войти в Союзное государство

Казахстан активно сотрудничает с Россией и Белоруссией, но не намерен вступать в их Союзное государство. Об этом заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев в интервью «Комсомольской правде».

 

«У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси», - сказал Токаев. Он назвал приоритетным развитие интеграции с этими странами в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и СНГ.

 

По словам президента, большой интерес для Казахстана представляет усиление экономического потенциала ЕАЭС, превращение его в «эффективную структуру глобального масштаба». Как указал Токаев, сейчас ведется работа в этом направлении, к 2025 году появятся общие энергетический, финансовый рынки союза.

 

Договор о создании Союзного государства Россия и Белоруссия заключили в 1999 году. Полная реализация соглашения предусматривает фактическое объединение экономики двух стран, все условия договора до сих пор не воплощены в реальность. К весне 2019 года были созданы единое таможенное пространство и зона свободной торговли в ЕАЭС.

 

В конце 2019 года президент России Владимир Путин указал на необходимость ускорить процесс формирования Союзного государства.

Он предложил создать для этого наднациональные органы, в том числе контрольные и эмиссионные.

 

В апреле лидер Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск не против создания единой валюты с Россией в рамках Союзного государства при условии, что она будет «нейтральной», то есть не белорусским и не российским рублем. Лукашенко назвав это «самым серьезным» пунктом договора из обсуждающихся сегодня.

 

Он также уточнил, что Белоруссия не отказывается ни от одного из пунктов соглашения о Союзном государстве. В то же время Лукашенко неоднократно подчеркивал, что Минск никогда не подпишет документы об углублении интеграции с Россией, которые потенциально могут нанести вред суверенитету страны. Так, в декабре 2019 года он сообщил, что Белоруссия никогда не собиралась входить в состав любого государства, «даже братской России».

 

Путин в марте отметил, что Белоруссия является суверенной страной, несмотря на то что она строит с Россией Союзное государство, и имеет право на самостоятельную внешнюю политику.

 

Источник: https://www.ritmeurasia.org/news--2020-06-03--tokaev-zajavil-ob-otsutstvii-planov-kazahstana-vojti-v-sojuznoe-gosudarstvo-49323

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх