Свежие комментарии

  • Владимир Журин
    Если вдуматься в то, что декларирует женщина на своем плакате, то ответ то очевиден - не только не забыли, но и счита...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Валерий Федосеев
    Щенок - онанист женского рода и неопределенного возраста, грубить старшим неприлично...«Русал» вернулся ...
  • Александр Тимошенко
    Объясни, каким образом все доходы теперь будут идти в США!«Русал» вернулся ...

ТОПОЛЬ: невероятный советский танк, которому не суждено было увидеть свет

ТОПОЛЬ: невероятный советский танк, которому не суждено было увидеть свет

Этот советский перспективный танк начали строить перед самым закатом Советского союза. На нем были установлены сразу две башни, а от остальных моделей «Объект-490» отличался необычной компоновкой. Он мог бы превзойти «Армату», но этому не суждено было произойти. 

В 80-е года 20 века советский конструктор Евгений Александрович Морозов трудился над новым проектом перспективного танка. Модель отличалась от привычных машин. Она была предназначена для экипажа из двух человек (механик-водитель/командир-стрелок).

Благодаря существенному сокращению количества членов экипажа, удалось более тщательно проработать защиту. Каждый из них находился в так называемой капсуле, обеспечивающей максимальную защиту.

Ещё одной ключевой особенностью «Объекта-490» являлось наличие гидропневматической подвески, благодаря которой на высоких скоростях плавность хода танка была куда лучше, чем у других моделей. На нем без проблем можно было преодолеть различные искусственные препятствия и зараженные зоны. Более того, «Объект-490» возможно было эксплуатировать даже в районах, где применяется ядерное оружие.

Евгений Морозов трудился над разработкой перспективного танка вплоть до смерти (1991 год). Благодаря проведению экспериментальной программы он доказал, что машиной может успешно управлять экипаж из двух человек, однако для полной реализации и серийного производства этого оказалось мало.

,

Требовалось получить хорошие результаты в технологии дисплеев, автоматизации и оптронной сенсорики.

Чтобы понять, насколько в то время подобная машина казалось футуристичной, необходимо взглянуть в прошлое. Дело в том, что во времена появления самых первых танков у конструкторов и мысли не было, что ими может управлять экипаж из 4-5 человек.

Самыми первыми моделями управляли по 12 человек, но это осталось в далеком прошлом. Так что с полной уверенностью можно сказать, что данный проект был совершенно новаторский.

ТОПОЛЬ: невероятный советский танк, которому не суждено было увидеть свет

«Объект-490» был засекречен до недавнего времени. Несмотря на это, п прошествии практически 40 лет с момента начала его разработки, среди современных танков до сих пор нет ни единого аналога проекта Морозова.

Он был вооружен орудием повышенной точности калибром 125 мм (маркировка 2А66). Инженерами было принято решение раздельно разместить прицельные комплексы. Информация с ночного панорамного прицела передавалась экипажу дистанционно.

Кроме основного орудия на танке были установлены два спаренных пулемета калибра 7,62 мм и один пулемет 12,7мм пулемет с функцией дистанционного управления.

Но самым главным преимуществом «Объекта-490» по праву считалась его невероятная броня. Она могла выдержать удар из любого оружия, а сам танк практически не обладал слабыми местами. Против него бесполезно было применять кумулятивные, подкалиберные и бронебойные боеприпасы.

К сожалению, в 1987 году работы над проектом прекратились из-за отсутствия финансирования. Страна медленно развалилась, так что руководству СССР было не до разработок современных танков.

Сколько же проектов остались в небытие из-за развала Советского Союза. Пишите в комментариях о какой военной технике вам было бы интересно почитать.

Картина дня

наверх