Свежие комментарии

  • Valery
    Теперь я знаю, что такое бесконечность. Это ебанутость хохлов.В Киеве объявили ...
  • Людмила Михайловна
    Если Киеву надоело жить, пусть попробуют.Донбасс – не Кара...
  • Владимир Витковский
    При любом раскладе- не повторять слабости, как в котлах...Донбасс – не Кара...

Что стоит за фразой «русские своих не бросают»

Что стоит за фразой «русские своих не бросают»

«Я за тобой. Русские на войне своих не бросают». Эти слова, сказанные Сергеем Бодровым в фильме «Брат 2» надолго запомнились, несмотря на то, что «своих не бросаем» - это давно уже не афоризм, а по сути своей русская сущность. И в День народного единства мы вспоминаем события, которые стали прародителями исторической фразы.

Возвращение Крыма в «родную гавань» не единственный пример в нашей истории. Петр I вернул России приневские земли, на которых сейчас расположен Санкт-Петербург.

Когда Россия по различным причинам погрузилась в Смуту, Польша воспользовалась ситуацией и попыталась оккупировать русские земли. На помощь тогда были призваны шведские войска.  Василий Шуйский пообещал отдать город Корела с прилегающими территориями. Но шведы не удовлетворились лишь одним Приозерском – так назывался в те времена Корела. Было захвачено множество северо-западных русских земель, включая Великий Новгород.

И только заключение Столбовского мира в 1617 году позволило вернуть хотя бы часть территорий. Оставшиеся под шведской пятой народности терпели гонения и притеснения. В те времен множество людей убегали в Россию, поднимали восстания против шведов.

Отец Петра Великого царь Алексей Михайлович пытался вернуть русские земли.

Но сил не хватало отбить у шведов наши территории. И только после того, как Петр I сумел создать мощную армию и флот, приневские земли воссоединились с Россией.

Именно тогда, когда освобожденные русские встречали Петра первого и запомнилась историческая фраза «русские своих не бросают». Ее затем повторял и Суворов, у другие военные и политические деятели России. Но нам она помнится благодаря персонажу фильма - Даниле Багрову.

Картина дня

наверх