Свежие комментарии

  • Михаил Азовский26 января, 21:12
    Автор статьи тактично забыл упомянуть что ".. на платной основе эксплуатироваться будут 260 км." из 336 км, что неско...В России началось...
  • Андрей Остапюк26 января, 20:57
    У власти нет. У народа есть. Это наши ценности - семья, любовь мужчины к женщине, любовь женщины к мужчине, дети, цер...Моё почтение Соло...
  • Андрей Остапюк26 января, 20:24
    Пора уже называть фамилии. Всё равно это придётся когда то сделать. Так чего же тянуть? Я пока вспоминаю. Не опережай...Моё почтение Соло...

Что стоит за фразой «русские своих не бросают»

Что стоит за фразой «русские своих не бросают»

«Я за тобой. Русские на войне своих не бросают». Эти слова, сказанные Сергеем Бодровым в фильме «Брат 2» надолго запомнились, несмотря на то, что «своих не бросаем» - это давно уже не афоризм, а по сути своей русская сущность. И в День народного единства мы вспоминаем события, которые стали прародителями исторической фразы.

Возвращение Крыма в «родную гавань» не единственный пример в нашей истории. Петр I вернул России приневские земли, на которых сейчас расположен Санкт-Петербург.

Когда Россия по различным причинам погрузилась в Смуту, Польша воспользовалась ситуацией и попыталась оккупировать русские земли. На помощь тогда были призваны шведские войска.  Василий Шуйский пообещал отдать город Корела с прилегающими территориями. Но шведы не удовлетворились лишь одним Приозерском – так назывался в те времена Корела. Было захвачено множество северо-западных русских земель, включая Великий Новгород.

И только заключение Столбовского мира в 1617 году позволило вернуть хотя бы часть территорий. Оставшиеся под шведской пятой народности терпели гонения и притеснения. В те времен множество людей убегали в Россию, поднимали восстания против шведов.

Отец Петра Великого царь Алексей Михайлович пытался вернуть русские земли.

Но сил не хватало отбить у шведов наши территории. И только после того, как Петр I сумел создать мощную армию и флот, приневские земли воссоединились с Россией.

Именно тогда, когда освобожденные русские встречали Петра первого и запомнилась историческая фраза «русские своих не бросают». Ее затем повторял и Суворов, у другие военные и политические деятели России. Но нам она помнится благодаря персонажу фильма - Даниле Багрову.

Картина дня

наверх