Свежие комментарии

  • Евгений
    Почему бы Ваши претензии к Путину не изложить в своём письме к нему. Отправить письмо Вы можете через сайд KREMLIN.Чубайс отреагиров...
  • Ксения Фотина
    Речь, наверное, о том, что Чубайс не будет кормиться из госбюджета ? Тогда получается, что его з/пл. будет составлять...Чубайс отреагиров...
  • Ксения Фотина
    Путин действительно просто так ничего не делает. Уразуметь сверхзадачу новой работы Чубайса пока трудно, кроме дурацк...Чубайс отреагиров...

На последней подлодке Украины российские военные поставили крест – она будет уничтожена

На последней подлодке Украины российские военные поставили крест – она будет уничтожена

Дизельная подлодка «Запорожье» - единственная субмарина Украины. Во времена Советского союза она называлась «Б-435». После того, как 9 июня 1995 года Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали соглашение о разделе Черноморского флота, она была передана Украине и получила новое имя.

Украина мечтала создать свой подводный флот, но не было ни средств, ни специалистов даже на поддержание субмарины в рабочем состоянии.  Поэтому «Запорожье» с 2001 была приварена к пирсу стальными тросами - иначе она бы просто затонула.

В 2003 году руководство ВМФ Украины все-таки решилось отремонтировать «Запорожье». Но даже после проведения работ, она не могла передвигаться. Виной тому были аккумуляторные батареи, которые руководство решило купить у Греции. Истратив 3,5 млн долларов, выяснили, что ни габариты батарей, ни клеммы, не подходят. А ведь Россия предлагала свои аккумуляторные батареи по значительно более низкой цене…

Отремонтировать подлодку удалось только в российских доках и в 2013 году под торжественную музыку, она ошвартовалась в Стрелецкой бухте. Больше ею никто не занимался. В 2014 году, экипаж, практически полностью перешедший на сторону России, поднял Андреевский флаг, а затем сошел с корабля.

Россия неоднократно предлагала: заберите ее себе, но на Украине, видимо, не сталось подводников. Поэтому «Запорожье» несколько лет гнило у причала.

Субмарина была последним кораблем проекта 641, остававшимся на вооружении в мире. И сегодня Министерство Обороны РФ объявило тендер на утилизацию «Запорожья».

Картина дня

наверх