Гибралтар отвесил звонкую пощёчину США

В Средиземном море на днях произошла настоящая схватка Давида и Голиафа. И мелкий герой, как и положено, отвесил люлей излишне самоуверенному гиганту, который явно не ожидал такого развития событий (как, впрочем, и персонаж библейской истории). Хотя в современной интерпретации, конечно же, не всё так однозначно.

Пару дней назад федеральный суд в Вашингтоне выписал ордер на арест иранского танкера Grace 1, предположительно перевозившего нефть и миллион долларов. Британские морпехи задержали судно ещё в середине июля, обвиняя моряков в том, что они везли нефть в Сирию в обход европейских санкций.

Танкер сразу же привлёк особое внимание янки и те приплели к британским обвинениям связь команды с корпусом исламской революции и финансирование этой, признанной в Штатах террористической, организации. Месяц Grace стоял на мёртвом приколе, пока американцы формулировали свои претензии. Наконец, ордер был выписан, и янки замерли в ожидании приятного бонуса в виде нагруженного топливом танкера, который можно выгодно использовать в очередном «накате» на Тегеран. Однако не тут-то было.

Правительство Гибралтара отклонило запрос американцев на захват иранского заложника и отпустило судно восвояси. Местные чиновники объяснили своё решение серьёзным расхождением между американскими и европейскими санкциями против Ирана. Санкционный режим ЕС оказался гораздо уже пакета ограничений США.

Произошло немыслимое, особенно с точки зрения Дяди Сэма, не ожидавшего такого подвоха от маленькой колонии британского союзника. В этом-то и кроется главное несоответствие этой истории с «дракой» Давида и Голиафа. Гибралтар, по идее, должен был с готовностью сдать задержанных, не обращая внимания на какие-то законодательные нормы. Ведь это же владение ближайших союзников янки. Но что-то всё-таки пошло не так, и новая авантюра США против Ирана была грубейшим образом сорвана, чего не ожидали, наверное, даже в Тегеране. Гибралтар, возможно сам того не ведая, сорвал очередную эскалацию потенциально глобального конфликта и отвесил звонкую пощёчину колоссу, чьи глиняные ноги могут и не выдержать ещё парочки таких оплеух. Репутация США стремительно идёт ко дну даже в Гибралтарском проливе.   

«Суда не будет»: Нидерланды готовят диверсию по делу «Боинга» МН17

Ещё в октябре минувшего года российские власти обратились к Нидерландам с просьбой предоставить дела подозреваемых в катастрофе рейса МН17. Однако предложение российской стороны провести судебный процесс в России было отклонено, о чём сообщил министр юстиции Ферд Грапперхаус.

Дословно, в ответном письме говорится, что это «не вариант для голландских властей».

Как известно, в начале февраля Нидерланды выдвинули обвинения троим гражданам России и одному украинцу, хотя ещё недавно Амстердам осыпал подозрениями Киев.

Но, видимо, пришла другая разнарядка.

Суть обвинений сводится всё к тому же: сбили ракетой «Бука», приписанного к 53-й ракетной бригаде из Курска. Только поэтому под подозрение силовиков из Нидерландов попали россияне. Однако, очевидно, что это чушь.

Российской стороне отказали в участии в расследовании, несмотря на важные переданные данные, подтверждающие, что ракета принадлежала Украине. Но улики были всячески проигнорированы, поскольку ждать здесь объективное расследование бесполезно.

Экс-секретарь Совбеза ДНР, основатель батальона «Восток» Александр Ходаковский заявил, что Нидерланды просто трактуют нужную им версию с точки зрения политической конъюнктуры. Российские же материалы уже давно ударили по стройности всей этой выдуманной истории.

Исходя из этого, нетрудно догадаться, что никаких решений по делу 9 марта принято не будет. Его затянут и дальше, однако можно точно сказать, что на судебном процессе будут решаться конкретные политические вопросы.

Самого суда по МН17 не будет, будет лишь информационная диверсия в угоду представителям Запада, которые постоянно выкручивают эту тему в удобном для себя ключе.

Популярное в

))}
Loading...
наверх