Последние комментарии

  • Россиянин20 сентября, 8:47
    Кузов должен быть из алюминия, тогда и красить будет не нужно. Можно будет обойтись цветным анодированием.Новый российский электромобиль «перевернул рынок»
  • Россиянин20 сентября, 8:45
    Ну если уж РОСНАНО, то ничего хорошего не получится. Там Чубайс...Новый российский электромобиль «перевернул рынок»
  • Сергей Петров20 сентября, 8:29
    Надо было разрешить еще просто регулярно бомбить Израиль.Avia.pro: Путин разрешил Асаду сбивать израильские самолеты

Гибралтар отвесил звонкую пощёчину США

В Средиземном море на днях произошла настоящая схватка Давида и Голиафа. И мелкий герой, как и положено, отвесил люлей излишне самоуверенному гиганту, который явно не ожидал такого развития событий (как, впрочем, и персонаж библейской истории). Хотя в современной интерпретации, конечно же, не всё так однозначно.

Пару дней назад федеральный суд в Вашингтоне выписал ордер на арест иранского танкера Grace 1, предположительно перевозившего нефть и миллион долларов. Британские морпехи задержали судно ещё в середине июля, обвиняя моряков в том, что они везли нефть в Сирию в обход европейских санкций. Танкер сразу же привлёк особое внимание янки и те приплели к британским обвинениям связь команды с корпусом исламской революции и финансирование этой, признанной в Штатах террористической, организации. Месяц Grace стоял на мёртвом приколе, пока американцы формулировали свои претензии. Наконец, ордер был выписан, и янки замерли в ожидании приятного бонуса в виде нагруженного топливом танкера, который можно выгодно использовать в очередном «накате» на Тегеран. Однако не тут-то было.

Правительство Гибралтара отклонило запрос американцев на захват иранского заложника и отпустило судно восвояси. Местные чиновники объяснили своё решение серьёзным расхождением между американскими и европейскими санкциями против Ирана. Санкционный режим ЕС оказался гораздо уже пакета ограничений США.

Произошло немыслимое, особенно с точки зрения Дяди Сэма, не ожидавшего такого подвоха от маленькой колонии британского союзника. В этом-то и кроется главное несоответствие этой истории с «дракой» Давида и Голиафа. Гибралтар, по идее, должен был с готовностью сдать задержанных, не обращая внимания на какие-то законодательные нормы. Ведь это же владение ближайших союзников янки. Но что-то всё-таки пошло не так, и новая авантюра США против Ирана была грубейшим образом сорвана, чего не ожидали, наверное, даже в Тегеране. Гибралтар, возможно сам того не ведая, сорвал очередную эскалацию потенциально глобального конфликта и отвесил звонкую пощёчину колоссу, чьи глиняные ноги могут и не выдержать ещё парочки таких оплеух. Репутация США стремительно идёт ко дну даже в Гибралтарском проливе.   

'

Популярное

))}
Loading...
наверх