Свежие комментарии

  • Виктор Иванов25 января, 8:59
    Когда-то разговорился с одним узбеком, он рассказал, что при президенте Каримове несколько сотен подкупленной молодёж...Праздник непослуш...
  • Сергей Голоцуков25 января, 8:50
    Интересуюсь, сколько будет стоить убрать историю и получить возможность идти в армию пацану, например в спорт роту ил...Праздник непослуш...
  • Владлен25 января, 7:40
    Спасибо. То есть. Вам все равно куда идут Ваши налоги???В Кремле прокомме...

Харьков ведут к отделению от Украины

Харьков ведут к отделению от Украины

Публичная грызня харьковского мэра Геннадия Кернеса с Владимиром Зеленским выходит на новый уровень и привлекает внимание других крупных региональных центров Украины. Харьков может стать первым городом, который официально потребует автономного статуса от Киева или же просто сокрушит президентскую партию на предстоящих местных выборах, А для «слуг народа» проигрыш чреват полным распадом партии власти, особенно если учесть, что Харьков уже отвесил фракции Зеленского звонкую оплеуху во время парламентских выборов.

«Сепаратистские игры» Геннадия Кернеса в беседе с журналистами прокомментировал глава Центра политических исследований «Третий сектор» Андрей Золотарёв, оценивая перспективы харьковского градоначальника на успешный результат в схватке с центральной властью. Как известно, Кернес накануне отказался выполнять указ президента о закрытии метрополитена. Это была перчатка, публично брошенная в лицо Зеленскому, и Харьков делает это уже не в первый раз. Местная власть уже успела изрядно потрепать нервы команде бывшего комика, пытающейся всячески угодить радикалам.

Депутаты горсовета по инициативе мэра добились обратного переименования проспекта Жукова и также вернули памятник великому полководца на его законное место вопреки скачкам радикалов и запретам «сверху».

Накануне Зеленский объявил режим чрезвычайной ситуации и в числе прочих мер приказал остановить работу метрополитена по всей Украине. Киевские власти подчинились моментально, а Кернес упёрся рогом и отказал президенту. Зеленский даже психанул и пригрозил «мятежнику» уголовным преследованием, после чего харьковский мэр всё-таки подчинился. Однако в этой ситуации «Слуга» всё-таки по большей части проиграл, и уже не в первый раз. Горожане и даже жители области снова увидели, кого на самом деле заботит их благополучие.

Золотарёв уверен, что Кернес умело использует падение рейтингов Зеленского для того, чтобы максимально укрепить своё влияние в регионе. В прошлом году Харьковчане голосовали за «Слугу», но уже успели горько разочароваться. Сейчас в Харькове правящей партии ловить нечего и местные выборы заранее подминает под себя Кернес. Публичная свара с непопулярным президентом лишь повышает его рейтинг. И закончиться это противостояние может чем угодно вплоть до выхода Харькова из состава Украины. Если Зеленский так и не сможет подмять-купить Кернеса и решит его просто убрать, последний пойдёт на всё, чтобы сохранить власть. Нужно будет - он и автономии потребует, предварительно проведя референдум. Хотя к этому мэр Харькова уже вовсю готовит почву, пользуясь слабостью гаранта.

Картина дня

наверх