Свежие комментарии

  • Анатолий Трунов
    Понятно, что «выездные», те, которые во времена Брежнева имели возможность ездить в зарубежные командировки (особенно...Забытый эпизод "п...
  • Владимир Журин
    Опыт английских рокмузыкантов лежит в основе наших, но они как то не преуспели. Вот возможно, что современные молодые...Забытый эпизод "п...
  • Александр Лисовский
    Конечно слушали всё и "Битлз" ещё до того как они у нас начали продаваться. Но тут как то смотрел интересную перед...Забытый эпизод "п...

Эрдоган желает создать во Франции школы с «правильным джихадом»

Эрдоган желает создать во Франции школы с «правильным джихадом»

Французов пугают намерения президента Турции, желающего создать во Франции турецкие школы для обучения исламу и «правильному джихаду».

Как пишет Le Figaro, Париж посетит правительственная делегация из Анкары. Ведь во французских лицеях обучаются не только дети экспатов из Франции, но и руководителей «Партии справедливости и развития».

Турчата придерживаются, как заявил турецкий лидер, консервативных и «исламо-националистических» взглядов. По этой причине Эрдоган намерен добиться открытия во Франции турецких лицеев.

Анкара прежде должна получить согласие Министерства образования и МИД Франции. Представители французских ведомств пока комментариев не дали.

Позиция министра образования Жан-Мишеля Бланке относительно образования в стране известна: оно должно быть светским. Никакой религии в стенах учебных заведений.

Открытие турецких лицеев, обучающих детей по образовательным планам, принятым в Турции, ни к чему хорошему Францию не приведет. Эрдоган семь лет назад заявил, что воспитает набожное поколение, поэтому образование в Турции исламизировано. Франция исключением не станет.

Парижу придется сделать выводы и принять важное решение: дать или не дать согласие на обучение и воспитание в светской стране юных исламистов?

Известно, что Реджепа Эрдогана умные люди считают исламистом, но не религиозным фанатиком, а это большая разница. Несомненно, что если в будущем турки примут решение остаться во Франции, то на первое место будут ставить не интересы новой родины, а Турции со всеми вытекающими.

Напомню, что экс-министр образования Наджат Валло-Белькасем происхождением из Марокко и по вере мусульманка, ранее выступала с инициативой ввести в школах Франции для обязательного изучения арабский язык. Эксперты тогда прогнозировали популяризацию арабского языка во время президентства Макрона, отмечая, что политика мультикультурализма окончательно провалилась. Коренные французы должны приспосабливаться к новым реалиям, а мигранты между тем чувствуют себя прекрасно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх