Свежие комментарии

  • Алексей18 января, 12:48
    меня никуда не кидает, а вот ты несешь муйню, верешишь и истеришь, как баба, поэтому я тебя задал простой вопрос: не ...Россия строит «Ци...
  • Van Van18 января, 11:49
    Вообще лунатик? Что за дрянь в твоей голове сидит, ты проверься на всякий случай, да пилюльку выпей и на свежий возду...Россия строит «Ци...
  • Алексей18 января, 11:39
    про нац.идею и права чела тебя заносит, дружочек...Россия строит «Ци...

Попытка переделать историю: историк нашел неточности в статье Die Welt про Прохоровку

Попытка переделать историю: историк нашел неточности в статье Die Welt про Прохоровку

После того, как в Die Welt призвали снести памятник Победы на Прохоровском поле, на основании немецких архивов, немецкий историк, автор книги «Курск 1943. Величайшая битва Второй мировой войны» Роман Тёппель (Roman Töppel) ответил неграмотному редактору исторического раздела немецкой газеты.

Свен Феликс Келлерхофф в статье утверждает, что в бою под Прохоровкой участвовало 86 немецких боевых машин и 672 советских, за один день потери составили около 235 танков у Красной армии и пять у вермахта, и заявляет, что советские танки «столпились» перед узким мостом и стали идеальной мишенью для противника.

Но, как известно из советских источников, всего в сражениях под Прохоровкой немцы потеряли более 300 танков, а Красная армия – более 500.

Тёппель, который специализируется на истории военных операций Второй мировой войны считает, что немецкий журналист допустил ряд крупных ошибок.

По словам Тёппеля, полемику с советской трактовкой сражения под Прохоровкой группа западных историков, в которую входят также немец Карл-Хайнц Фризер (Karl-Heinz Frieser), британец Робин Кросс (Robin Cross) и американец Джордж Найп (George Nipe), ведет с начала 1990-х годов. Сам Тёппель представил доклад об этой дискуссии в немецком музее танков в Мюнстере два года назад, поэтому информацию немецкого журналиста сложно назвать сенсационной.

В историографии также уже упоминалось и описание знаменитого противотанкового рва, который положил конец наступлению 29-го танкового корпуса Красной армии, и цитата немецкого очевидца об «атаке камикадзе».

«Неверно и то, что пишет г-н Келлерхофф. Немецкие аэрофотоснимки района Прохоровки не были обнаружены Беном Уитли (Ben Wheatley) только сейчас. Крис Лоуренс (Chris Lawrence) уже напечатал эти аэрофотоснимки в 2015 году в своей книге «Курск: Прохоровская битва», - заявил Тёппель.

По словам историка, «действительно, 12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло крупное танковое сражение». Оно «не было гигантским, как это описывалось в советской литературе», но в нем приняли участие «589 советских танков и самоходных орудий против 218 немецких танков и самоходных орудий, всего 807», заявил Тёппель. Несмотря на то, что атака была полной неожиданностью для немцев, сражение окончилось «тяжелым поражением для Красной армии», считает немецкий историк, но оно «не изменило ход и исход Курской битвы, потому что наступление было уже проиграно для немцев в это время».

Картина дня

наверх