Свежие комментарии

  • Владимир Журин
    Мы чаще от наших олухов слышим о претензиях на проливы, чем от Эрдогана о Крыме!Александр Роджерс...
  • Игорь Петров
    Сейчас жулики, воры и бандиты в начальники вышли. У Галича ничего про это нет?Почему СССР пугае...
  • Игорь Петров
    Тебя только твоя задница только и интересует.. Через неё всё у тебя и происходит.. Ты и вправду идиот.. И чем вагон с...Почему СССР пугае...

Вылетала на берег Ядвига

Вылетала на берег Ядвига

Вылетала на берег Ядвига

Намедни министерство обороны России объявило конкурс на названия новых видов оружия. Крылатая ракета я ядерным двигателем, беспилотная мини субмарина-торпеда, боевой лазер. http://vote.mil.ru/

По этому поводу вспомнилась легендарная «Катюша» - да, да, та самая «Катюша», которая «выходила на берег крутой» … легендарная реактивная установка залпового огня. И хотя многое в этом неправильно, гордость за неё и известность таковой у народа не отнимешь – что есть, то есть!

Что неправильно? Ну, неправильно то, что дорогая нашему народу «Катюша» есть средство уничтожения людей. А что поделаешь? Жизнь заставила … да и много тех самых жизней она и спасла тоже!

Что ещё неправильно? Ну, например, ударение в некоторых словах и словосочетаниях песни «не там стоит»: «на берег» - на «а», а надо бы на первую «е», «поплыли туманы над рекой» - на «о» и на «и», а надо бы на «ы». Но что поделаешь – многое в этом мире неправильное, а порой и несправедливое, однако надо понимать – это жизнь, жизнь реальная, жестокая и она «заставляет» … Оттого, наверное, и песня получилась славная.

Заглянул и я на этот сайт … так, из любопытства. Глянул … а дай, думаю и я поучаствую в этом «неправильном» конкурсе.

Предложил назвать крылатую ракету с миниатюрным ядерным двигателем так – «Ядвига». Красивое женское имя, польское, кажись! А что – называют же ураганы, приносящие неимоверные разрушения женскими именами и объяснение дают, мол, это … коварство женское. Ну и тут аналогия – крылатая ракета она женского рода. Да и расшифровать можно как «Яд – ядерный», «двига» - двигатель.

Не знаю, есть ли у США «крутые» берега? А то опять «несоответствие» получится – «Вылетала на берег Ядвига, на высокий берег на крутой …»

Ну а лазерной боевой установке я дал название «Пересвет». Былинный богатырь, а если точнее – исторический, сразившийся с сильным врагом – Челубеем и не посрамивший духа русского! Да и перекликаются слова «свет» и «лазер» …

А вот подводному аппарату, беспилотной мини-субмарине с ядерным двигателем, на мой взгляд, больше всего подойдёт название «Триумф». Оно перекликается с названием батискафа «Триест», первым покорившим Марианскую впадину. И потом – как назовёшь, так «судно и поплывёт». Ну а слово «Триумф» говорит само за себя … и объяснять никому не надо – что это и к чему!

А можно и назвать субмарину словом "Путина" (сезон интенсивного лова рыбы) - с ударением на "И", ибо если эта мини-подлодка достигнет цели, то ситуация уж точно будет напоминать "путИну". И ничего страшного, что это слово-существительное похоже на слово-прилагательное "путина" (с ударением на "И"), да и то, что на "пучину" смахивает - тоже, думаю, неплохо!

05.03.2018г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана, Казахстан.

Картина дня

наверх