Последние комментарии

  • Виктор Козодоев
    ты умник , дерево посадил, сына вырастил, ты наверное не знаешь как деревья садить и сына растить на ворованные у нар...Почему россияне живут так скромно при огромных резервах. Объясняем. Время-Вперёд! №365
  • Максим Весёлый
    горящими шароварами хохлоботов  Поклонскую не удивишьРукопожатие Поклонской с Эрдоганом вызвало истерику в Киеве
  • владимир есипов
    Это ты, дебил проплаченный, не способен написать ничего умного.  Ты в своей жизни, наверное, и дерева не посадил, и д...Почему россияне живут так скромно при огромных резервах. Объясняем. Время-Вперёд! №365

«Извинитесь», - Мария Захарова поставила на место посла США


Прошло больше 20 лет с момента начала военной операции сил НАТО против Республики Югославии. Тогда, причиной воздушно-наступательной операции Allied Force в марте 1999 года руководство альянса назвало «предотвращение геноцида албанского населения». На протяжении 78 дней было совершено свыше 10 тыс. боевых вылетов с целью нанесения бомбовых ударов.



За весь период операции на Югославию обрушилось 3 тыс. крылатых ракет, 80 тыс. тонн бомб, часть из которых были кассетными или начиненными обедненным ураном. Как итог, от 3500 до 4000 тысяч погибших, 10 000 раненных, две трети из всего числа – гражданские. Из-за применения урановых бомб, за первые 10 лет после войны около 30 000 людей руинного государства заболели онкологией, больше половины из которых впоследствии скончались.

Водная система страны была заражена токсинами. По расчетам сербского ученого Любиши Ракича, сброшенного объема урана хватило бы на 170 атомных бомб, по мощности подобных той, что в 1945 году была сброшена на Хиросиму. Страшная трагедия, случившаяся из-за грязной политики Запада, грехи за которую уже вряд ли кто-то сможет искупить. Но в США особо и не собираются этого делать, ведь они, исключительно по их мнению, ни в чём особо-то и не виноваты.

Покидающий должность посла в Белграде Кайл Скотт заявил сербам, что искусственно раздутый конфликт 1999 года стоит рассматривать в «более широкой перспективе», а также призвал улучшать отношения с США. Видимо, на фоне того, что, что Вашингтон до сих пор пытается держать в тисках Сербию, которой в случае слишком тесных отношений с Россией может угрожать судьба Югославии. По крайней мере, в планах Соединенных Штатов.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая, что говорится, «бьет не в бровь, а в глаз», посоветовала Штатам для начала извиниться и выплатить компенсации всем родственникам погибших и пострадавшим. Пока этого не сделано, Вашингтон может оставить себе осколочно-токсичный фундамент для выстраивания отношений. Очевидно, что не нужно пояснять, кто в этом случае прав – Скотт или Захарова. Американские послы постоянно смотрят через призму «розовых очков», даже если у них на глазах убивают тысячи людей. В этом их работа, как и всей псевдодемократической политики США.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх