Гроссмейстер геополитики Владимир Путин вновь загнал Запад в тупик

Владимир Путин сделал очередной гроссмейстерский геополитический ход, поставивший многих в тупик. На форуме "Сохраняем память о холокосте, боремся с антисемитизмом" в Израиле российский лидер выступил с инициативой провести саммит с участием стран-победительниц во Второй мировой войне.

По мнению востоковеда и политолога Евгения Сатоновскго, Путин поставил Запад в неудобное положение, фактически они просто не могут отказаться от этой идеи. Мировые лидеры отнеслись к этому весьма серьёзно и даже Соединённым Штатам нечего было возразить.

Несмотря на то, что во время Второй мировой войны Штаты воевали в основном с Японией, подобное предложение не могло их не заинтересовать.

Те, кто идентифицируют свою страну с этой Великой Победой, не смогут отказаться от участия в подобном мероприятии и обязательно посетят парад в Москве 9 мая. Всё чаще элита некоторых государств пытается переписать историю и очернить подвиги героев, победивших фашизм. По этой причине, инициатива Путина пришлась как раз кстати. Страны, победившие в этой войне, прекрасно помнят, как всё происходило в реальности, поэтому заинтересованы в том, чтобы не дать кому-либо переиначить всё на свой лад, объяснил политолог.

Стахановский также отметил, что отсутствие Польши и двух прибалтийских стран на форуме в Израиле не влияет на важность этого мероприятия. В свою очередь, поступок Зеленского, отказавшегося приезжать на форум, эксперты назвал «глупым».

Эстония отказалась от территориальных споров с Россией

Маленькие, но гордые страны Прибалтики все чаще вспоминают про какие-то территориальные претензии. Вот недавно глава Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Эстония не имеет никаких видов на российские земли и добавила, что по условиям вступления в НАТО давным-давно отказалась от прений.

Хотелось бы отметить, что от территориальных споров эстонцам следовало отказаться еще раньше. Почему? Ну, например, по Ништадскому мирному договору от 1721 года, когда Швеция буквально продала «трибалтию» и часть Карелии за два миллиона ефимков (приблизительно 56 тонн серебра).

Или же можно вспомнить, как Эстония 6 августа 1940 года вошла в состав СССР и перестала существовать как суверенное государство. После, с 1941 по 1944 года Эстонию оккупировали гитлеровские войска, которые были выбиты Красной армией, а территории прибалтийского государства снова вошли в состав Союза.

Таким образом маленькое, но гордое «шпротное государство» регулярно меняло свой статус, но помнит исключительно о Тартусском договоре, о силе действия которого недавно пыталась «напомнить» спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас. Возможно, что парламентарий все еще живет в том самом 1920 году, которым датируется не ко времени упомянутое соглашение, однако президент Кальюлайд заявила, что «у Эстонии нет территориальных претензий к своим соседям». Вероятно, президент Эстонской Республики меньше подходит под анекдотический стереотип, который так и всплывает, когда кто-то вспоминает Тартусский договор.

Популярное в

))}
Loading...
наверх