Последние комментарии

  • Сергей Адлер
    <i>Комментарий скрыт</i>Главный итог 2019 года – Россия сломала МВФ
  • Елена Смирнова
    Думаю, что делать ему нечего......занялся бы лучше делом.......никак не успокоятся, а не хотите границы  1917 года? В...Украинцы собрались идти маршем на Крым
  • Mariya Jay
    Уберите этот брехливый шлак.Главный итог 2019 года – Россия сломала МВФ

В Тихом океане нашли подконтрольную США территорию радиоактивнее Чернобыля

Ученые из Колумбийского университета обнаружили подконтрольную США территорию, где концентрация радиоактивных изотопов кратно превышает уровень радиации в местах двух самых крупных ядерных катастроф – Чернобыле и Фукусиме.

Речь идет о Маршалловых островах - ассоциированном с США островном государстве с населением около 55 тысяч человек, которое находится в Тихом океане между Гавайями и Австралией.

После Второй мировой войны США проводили на необитаемых островах архипелага ядерные испытания. Всего с 1946 по 1958 годы американские военные провели на полигоне в Тихом океане 67 ядерных испытаний.

 

Ученые проверили полигоны США по просьбе властей Маршалловых островов с целью «педставить картину текущих радиационных условий». В республике всерьез рассматривали вариант заселения ранее необитаемых территорий. Однако результаты исследований шокировали власти и жителей государства, заставив отказаться от этой затеи.

Так, на одном из атоллов концентрация плутония не просто превышала допустимый международным соглашением предел. Уровень гамма-излучения в 15-1000 раз превышал показатели Чернобыля и Фукусимы, где катастрофы случились гораздо позже взрыва последней американской бомбы на Маршалловых островах.

Отметим, Маршалловы острова, захваченные американскими военными в конце Второй мировой, в 1947 году вошли в «Подопечную территорию Тихоокеанские острова», которой управлял Вашингтон. С 1990 по 2004 годы республика считалась самостоятельной, однако после власти подписали соглашение с США о свободной ассоциации на 20 лет. Договор дает Америке контроль над финансовым сектором и обороной страны, а также право развертывать военные базы на атоллах

Популярное в

))}
Loading...
наверх