Последние комментарии

  • Галина Зайцева
    Также  смотрела эти кадры и радовалась. Это в больших городах, а вот в маленьких... Я же говорю - сама была в шоке ко...Смотри, планета, как дядя Сэм бежит от русских!
  • Максим Весёлый
    я вас умоляю ))) не принимайте всерьёз примитивную ложь и истеричные визги завистливых и голодных хохло-фэйков из май...Капитуляция США: Трамп согласился на сделку по С-400
  • Максим Весёлый
    Георгий Стиопич , разблокируйся, хирой житомирский....понятно, что вы укро-нерабы готовы всегда отчаянно оправдывать ...Капитуляция США: Трамп согласился на сделку по С-400

Интеграция России и Белоруссии: Путин согласен, Лукашенко интригует

Признайтесь честно, многие из вас думали о том, что неплохо было бы объединить Россию и Белоруссию, воскресив только лучшее, что было во времена Советского Союза? Славянское братство, экономическая и военная мощь, в котором бы не хватало лишь Украины.

В СМИ появилась информация, что объединение наших экономик становится все более реальным.

В планах создание единых Гражданского и Налогового кодексов, банковского надзора, регулятора нефтегазовой отрасли и внешнеторгового режима.

Проект «Программа действий Белоруссии и России по реализации положений договора о создании Союзного государства» парафировали 6 сентября. Теперь надо разработать предложения по «дорожным картам», чтобы к весне 2021 года принять единый Налоговый кодекс и разграничить вопросы по общим и национальным предметам ведения уже к 2022 году.

Вопросы, касающиеся таможенного и хозяйственного регулирования, а также трудовой политики и системы социальной защиты также предстоит решить. Судебную систему, полицию, госуправление, госбезопасность, медицину, науку, образование и оборону пока не затронут. Впрочем, в случае успешного решения экономических вопросов дойдет очередь и до этих сфер.

Красиво звучит, но вот что получится на практике? Белорусский президент известен своим эксцентричным поведением и даже некоторой недоговороспособностью. Да и так называемая интеграция продолжается с 1999 года, но никак не завершится, что тоже показательно.

Политологи считают, что и сейчас ничего не изменится: Лукашенко не прекратит скандалить и требовать от России денег, причем с каждым разом все больше. Белорусский лидер может решить, что Кремль должен заплатить за реализацию глобальной программы экономической интеграции.

Впрочем, Москва и так на протяжении десятка лет содержит Минск, посадив его себе не шею: льготы, преференции, дотации, низкие закупочные цены на нефть. Белорусы уже вытянули из России практически 126 млрд долларов.

В идеале сотрудничество с Белоруссией должно напоминать сдельную оплату за проделанную работу. В противном случае шантаж продолжится и не факт, к слову, что Лукашенко начнет соблюдать обязательства по подписанным им договорам. Россия для него лишь «дойная корова», от которой вроде нельзя оторваться, но и свободы с властью большей хочется.

Экспертное мнение в данном случае негативное: интеграции не будет. Только Россия выполняет договорные обязательства, другие страны плевать на них хотели. Трудно с этим не согласиться, если вспомнить про обман США с отказом от расширения НАТО на восток и многолетнее «сотрудничество» с Украиной, вначале сосущей российские деньги и ресурсы, а потом переметнувшейся на сторону Запада и отказавшейся вернуть даже часть своих долгов России. Лукашенко может оказаться таким же «другом и надежным партнером»: возьмет по максимуму, а потом кинет.

И, правда, что такого «союзного» в Белоруссии? Заявления Лукашенко про «дружбу» и якобы братскую любовь? Это слова, которые должны иметь подтверждение, причем не вынужденное (иначе денег не дадут!), а реальное.

Пока же белорусский лидер больше говорит о компенсациях, рынке, нефти и газе, то есть фактически о субсидировании его государства со стороны России. Не обошлось и без завуалированных угроз, что уже ставит под сомнение ценность подписанных документов. Не забудем и про то, как активно Лукашенко пытается наладить контакты с Западом.

Примечание: Белоруссия поддерживает крайне дешевые поставки нефти и ГСМ на Украину, демпингуя российские цены, что невыгодно Москве. Дружелюбную политику Кремля в Минске же принимают за слабость.

Сложилась токсичная ситуация, при которой российским политикам стоит задуматься об истинных мотивах Лукашенко и о том, чего стоит достигнутая так называемая внутриполитическая стабильность в наших странах.

Честно признаюсь, что я мало верю в желание белорусского лидера укрепить связи с Россией, руководствуясь нашей общей историей и славянским единством. Культ личности, привычка Лукашенко открыто критиковать российское руководство при своих «обидах», игнорируя дипканалы, а также любовь к интригам и принятие важнейших решений в «узком кругу» является угрозой для стабильности Белоруссии и препятствием для полноценной экономической интеграции. Да и не стоит забывать, что следующим летом белорусам предстоит выбрать президента, что заставляет Лукашенко больше интриговать, искать способы остаться на посту.

 
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх