Свежие комментарии

  • Прохожий по жизни
    В жизни такое бывает, - сделали ставку на хромую лошадь.Литва, лишившись ...
  • Василий Целовальников
    Хорошие новости, всегда радуют! Вот если-бы в России, с таким упорством начали бороться с коррупцией, то на душе стал...Россия начала стр...
  • Владлен
    Спасибо. Народная ."Дело мастера боится"!!!Россия начала стр...

«Мюнхенский сговор» как спусковой крючок к началу Второй мировой войны

«Мюнхенский сговор» как спусковой крючок к началу Второй мировой войны

30 сентября 2020 г. исполнилась 82-я годовщина со дня подписания Мюнхенского соглашения 1938 г., получившего в советской историографии название «Мюнхенского сговора», ставшего кульминацией преступной британо-французской «политики умиротворения», направленной на натравливание нацистской Германии на Советский Союз.

В этот день «западные демократии» приняли решении об отторжении от Чехословакии в пользу Третьего рейха пограничной Судетской области с преобладающим немецким населением, при этом не только не пригласив на переговоры, но даже не уведомив о них СССР, связанный с Чехословакией договором о взаимной помощи, что привело к разрушению сложившаяся после Первой мировой войны системы европейской безопасности и послужило спусковой крючком к началу Второй мировой войны.

 

Судетская область вошла в состав Чехословакии в результате распада Австро-Венгерской империи после Первой мировой войны. При этом в 1938 г. из 14 млн. человек населения Чехословакии 3,5 млн. составляли этнические немцы, из которых 2,8 млн. компактно проживали в Судетской области и еще 700 тыс. – в Словакии и Подкарпатской Руси (Закарпатье).

После победы на парламентских выборах 1933 г. Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) под руководством Адольфа Гитлера, новоявленный «фюрер» Третьего рейха провозгласил своей целью аннексию Чехословакии: на тот момент она была одной из наиболее промышленно развитых европейских стран, в том числе по выпуску продукции военного назначения, что было крайне необходимо для милитаризации нацистской Германии.

Ставка была сделана на пронацистскую Судето-немецкую партию (СДП) под руководством Конрада Генлейна. С 5 по 12 сентября 1938 г. в Нюрнберге проходил съезд НСДАП, в ходе которого А.

Гитлер фактически обвиняет чехословацкие власти в «геноциде» этнических немцев.

«Чешское государство пытается их уничтожить. Я обращаюсь к представителям западных демократий: мы озабочены положением судетских немцев. Если этим людям откажут в справедливости и помощи, они получат и то, и другое от нас. Немцев в Судетах есть кому защитить! Я сторонник мира, но в этой ситуации я не стану колебаться», - угрожает рейхсканцлер Германии.

Эти слова были восприняты как сигнал к восстанию: вечером 12 сентября 1938 г. СДП организовала слушания выступления немецкого «фюрера» по радио, после которого начались многотысячные демонстрации судетских немцев, постепенно превратившиеся в массовые беспорядки, сопряженные с разграблением многих чешских и еврейских магазинов и нападениями на сотрудников правоохранительных органов и вооруженных сил.

Однако чехословацкие власти, благодаря разведывательным действиям, были уведомлены о подготовке мятежа: еще в ночь на 13 сентября 1938 г. в приграничных регионах было объявлено военное положение и запрещены публичные мероприятия. В тот же день путчисты предприняли штурм жандармского отделения в городе Габартов, в ходе которого погибли 4 сотрудника жандармерии.

Для подавления восстания были введены дополнительные силы, включая военных с танками и бронеавтомобилями. 15 сентября 1938 г. глава СДП К. Генлейн призвал судетских немцев к активному сопротивлению, после чего сбежал в Германию. За этим последовало очередное большое вооруженное столкновение, оказавшееся последним: чехословацкие власти подавили первый пронацистский путч.

Тем не менее, А. Гитлер не отказался от своих захватнических планов: 17 сентября 1938 г. по его приказу был сформирован Добровольческий корпус судетских немцев (фрайкор), который возглавил руководитель СДП К. Генлейн, получивший приказ о возобновлении боевых действий в Судетской области.

Начиная с 19 сентября 1938 г. боевики вооруженного крыла СДП начали совершать нападения на чехословацкие государственные учреждения: за период деятельности корпуса его боевики совершили более 200 террористических актов и убили более 100 человек. «Добровольцы» разрушали госучреждения посредством подрывом или поджогом, захватывали оружие, боеприпасы и транспортные средства. В ходе совершения терактов погибло около 50 боевиков. Причем ключевым событием в отражении нацистской агрессии стало принятое 23 сентября 1938 г. чехословацким правительством решение об объявлении всеобщей мобилизации.

При этом в боевых действиях против Чехословакии были задействованы подразделения Вермахта и СС: было атаковано несколько таможенных зданий, чтобы спровоцировать международный конфликт, однако чехословацкие войска соблюдали приказ не открывать ответный огонь, в результате чего многие чехословацкие таможенники, жандармы и солдаты в количестве около 2 тыс. человек были арестованы и насильно увезены в Германию.

Вместе с тем представители СДП по приказу Берлина целенаправленно отвергали предложения центрального правительства о предоставлении судетским немцам широкой автономии в составе чехословацкого государства. И хотя члены вооруженного крыла СДП не отличались строгой дисциплиной и имели плохую военную подготовку, поскольку на обучение боевиков нацистскими инструкторами не хватило времени, однако они смогли выполнить основную задачу Третьего Рейха - дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Чехословакии.

24 сентября 1938 г. А. Гитлер выдвинул ультиматум в Годесбергском меморандуме с целью «окончательного решения судето-немецкой проблемы» под угрозой аншлюса Чехословакии. Среди требований - освобождение немецких заключенных, вывод чехословацких вооруженных сил с приграничных территорий и проведение немецким правительством плебисцита в этих регионах. Как раз ответом на немецкий ультиматум и стал «Мюнхенский сговор» пресловутых «западных демократий» Великобритании и Франции и фашистских режимов Германии и Италии по расчленению Чехословакии.

30 сентября 1938 г. рейхсканцлер Германии А. Гитлер и премьер-министры Италии Бенито Муссолини, Великобритании Невилл Чемберлен и Франции Эдуард Даладье подписали Мюнхенское соглашение о передаче Третьему рейху в течение 10 дней Судетской области. Причем глава МИД Чехословакии Камил Крофта ждал решения об участи собственного государства за дверью, тогда как президент Чехословакии Эдвард Бенеш и вовсе отсутствовал в Мюнхене.

После Мюнхенского соглашения организатор пронацистских мятежей К. Генлейн вступил в НСДАП и был назначен рейхскомиссаром Судетской области. 1 мая 1939 г. гитлеровский провокатор был назначен гауляйтером и рейхсштатхальтером нового «имперского округа» (рейхсгау) Судеты, дослужившись до обергруппенфюрера СС. Правда, его карьера в Третьем рейхе закончилась очень неприглядно: в мае 1945 г. К. Генлейн попал в плен американской армии и покончил с собой, разбив очки и перерезав стеклами паховую вену.

Под давлением Польши и Венгрии к Мюнхенскому соглашению были добавлены приложения, требующие от Чехословакии скорейшего урегулирования территориальных споров с данными странами.

В то же время представители СССР не только не были приглашены на переговоры, но даже не были уведомлены о них, несмотря на то, что Советский Союз, будучи связанным с Чехословакией договором о взаимной помощи от 16 мая 1935 г., передислоцировал к своим западным границам ударные танковые части, 30 стрелковых дивизий, 246 бомбардировщиков и 302 истребителя, готовясь принять участие в боях против германских войск.

При этом Советский Союз предложил Варшаве обеспечить коридор через свою территорию для прохождения частей Красной Армии с целью защиты чехословацкого государства, но Польша отвергла это предложение. Такая позиция была обусловлена тем, что предвоенная Польша сохраняла надежду выступить в роли союзницы Германии в предстоящей агрессии против Советского Союза.

Как известно, в 1934 г. Варшава подписала договор о ненападении с Берлином, также известный как «Пакт Пилсудского-Гитлера», в надежде поучаствовать в переделе Версальского послевоенного устройства: договор позволил нацистской Германии осуществлять милитаризацию своей экономики без опасения за восточную границу.

В этой связи 21 сентября 1938 г., в самый разгар Судетского кризиса, Польша предъявила Чехословакии ультиматум о «возвращении» промышленно развитой Тешинской области, где проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. В ответ 23 сентября 1938 г. СССР послал ноту Польше с заявлением, что любая попытка Варшавы оккупировать часть Чехословакии аннулирует советско-польский договор о ненападении, который был подписан 25 июля 1932 г., а затем 5 мая 1934 г. продлен до 31 декабря 1945 г.

Тем не менее, 30 сентября 1938 г., в день подписания Мюнхенского соглашения, Польша направила Праге очередной ультиматум и, одновременно с немецкими войсками, которые оккупировали Судетскую область, ввела свою армию в Тешинскую область в рамках военной операции «Залужье».

Еще одним государством, принявшим участие в расчленении Чехословакии наряду с нацистской Германией и панской Польшей, стала фашистская Венгрия: 2 ноября 1938 г. главы МИД Германии Иоахим фон Риббентроп и Италии Галеаццо Чиано провели Первый Венский арбитраж, для решения «венгерского вопроса» в Чехословакии на исполнение Мюнхенского соглашения. В результате Первого Венского арбитража от Чехословакии были отделены и переданы Венгрии южные районы Словакии и Подкарпатской Руси, после чего в марте 1939 г. венгерские войска с согласия Берлина оккупировали всю территорию Закарпатья и часть восточных районов Словакии.

«Мюнхенский сговор» запустил процесс окончательной ликвидации Чехословакии: 14 марта 1939 г. парламент Словакии провозгласил независимость Словацкой республики как прогерманского марионеточного образования, после чего 15 марта 1939 г. германские войска заняли оставшуюся часть Чехии, образовав на ее территории подчиненный Третьему рейху протекторат Богемия и Моравия.

В результате расчленения Чехословакии в распоряжение Германии попали значительные запасы вооружения бывшей чехословацкой армии, позволившие вооружить 9 пехотных дивизий, и мощные военные заводы. Перед нападением на СССР, из 21 танковой дивизии вермахта 5 были укомплектованы танками чехословацкого производства.

Когда же на Нюрнбергском процессе генерала-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля, подписавшего в ночь с 8 на 9 мая 1945 г. в пригороде Берлина по требованию главы советского государства Иосифа Сталина повторный акт о капитуляции Германии, спросили: «Напала бы Германия на Чехословакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу?», тот ответил: «Конечно, нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения. Целью Мюнхена (то есть достижения соглашения в Мюнхене) было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии».

Советскому руководству было понятно, что посредством «Мюнхенского сговора» так называемые «западные демократии» в лице Великобритании и Франции стремятся развернуть военную машину нацистской Германии против СССР, в результате чего оно было вынуждено подписать 23 августа 1939 г. Договор о ненападении между Германией и СССР, вошедший в историю как пакт Молотова–Риббентропа, чтобы расширить свои границы в западном направлении, выиграть время и подготовиться к грядущей войне против вынужденного «союзника».

Пакт Молотова-Риббентропа был автоматически денонсирован 22 июня 1941 г. после того как нацистская Германия без объявления войны развязала агрессию против СССР. Страны Запада осознали свою ошибку лишь после создания Антигитлеровской коалиции, которая официально оформилась 1 января 1942 г., когда 26 государств, объявивших войну Германии или ее союзникам, выступили с Вашингтонской декларацией Объединенных Наций, объявив о намерении направить все свои усилия на борьбу со странами фашистского блока.

Ее подписали СССР, США, Великобритания, ее доминионы Канада, Австралия, Новая Зеландия и Южно-Африканский союз, британская Индийская империя, Китай, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Куба, Гаити, Доминиканская республика, а также эмигрантские правительства Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Польши, Чехословакии, Югославии и Греции.

В январе 1942 г. для координации действий английских и американских войск был создан Объединенный Комитет начальников штабов. Принципы отношений между лидерами коалиции – СССР, США и Великобританией – были окончательно установлены советско-английским союзным договором 26 мая 1942 г. и советско-американским соглашением 11 июня 1942 г.

В этой связи 5 августа 1942 г. Великобритания отозвала свою подпись под Мюнхенским соглашением, после чего 22 августа 1944 г., прямо в ходе освобождения своей территории, аналогичным образом поступила и Франция, хотя такие дипломатические шаги уже никак не могли перечеркнуть тот очевидный факт, что именно Лондон и Париж своей преступной «политикой умиротворения» нацистской Германии спровоцировали Вторую мировую войну.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх