Свежие комментарии

  • В В
    Вот не надо Ломоносова оскорблять. Чубайс пигмей рядом с ним. Как птичий высер на белом снегу.Путин нашел замен...
  • Юрий Санин
    ЁПРСТ! Точно, он как ЛОМОНОСОВ, с возом ваучеров в Москву пришёл.Путин нашел замен...
  • IRENA PLATOVA
    Он в статистику безработных при всём желании не попадёт, т.к. даже если теоретически предположить, что совсем не буде...Путин нашел замен...

«Ваша революция давно закончилась!»: в ФРГ отреагировали на снос памятника Коневу в Праге

Объяснен отказ Чехии передать памятник маршалу Коневу России ...

Глава Немецко-русского музея в Берлине Йорг Морре отреагировал на снос памятника маршалу СССР Коневу в Праге, сообщает чешское издание iROZHLAS – пишет издание “Репортёр”. В Берлине сегодня подобное немыслимо. В 1990 году, в момент объединения, ФРГ взяла на себя обязательства ухаживать за всеми монументами, установленными в память о Второй мировой войне, даже на которых высечены золотыми буквами цитаты Сталина.

В Берлине мы устранили некоторые памятники. Например, памятник Ленину, который мы демонтировали еще в 1991 году. Но, с другой стороны, в Германии действуют законы, гарантирующие сохранность советских военных монументов. Ничего не демонтируется, потому что выполняются договоры – пояснил директор музея.

Например, немцы бережно относятся к масштабному 13-метровому монументу красноармейца в районе Трептов, где также находятся останки семи тысяч советских солдат.

Каждый год памятник чистят, а каждые пять лет – реставрируют. Мы действительно за ним ухаживаем – подчеркнул он.

В принципе я как историк считаю правильным, когда исторические следы не устраняются. Я как историк никогда не считал правильным сносить памятники – считает он.

Морре уверен, что памятник Коневу в Праге местные власти могли бы и сохранить, снабдив его информационной табличкой или даже скульптурой, поставленной рядом.

Но он понимает те эмоции, которые привели к демонтажу этого памятника. Он считает неоднозначной роль Конева и РККА в освобождении Праги в конце той войны.

Красной армии, разумеется, важно было не только освободить город, но и занять его. И речь не только о 1945 годе – полагает Морре.

Конева в Чехии подвергли критике за подавление венгерского восстания в 1956 году и за то, что в 1968 году он лично занимался подготовкой к вторжению войск Варшавского договора в Чехословакию.

Но Морре убежден, что убрать памятник Коневу было не лучшим решением, ведь сейчас не переломный (революционный) момент в истории, когда снос символов старой власти – это нормально.

В 1945 году можно было устранять национал-социалистические символы. Конечно, так и должно было быть. Но ваша революция уже давно закончилась – подытожил он, обращаясь к чехам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх