Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    А почему никогда не было выражено соболезнование родителям , убитых детей Донбасса , выпускниками этой же...Воронежская акаде...
  • Ирина Тетенко
    Двоякое чувство. С одной стороны, жаль образованных, увлечённых профессией, молодых и сильных, жаль каждого из родств...Воронежская акаде...
  • Михаил Ерофеев
    Историю КПСС, вы явно не учили... да и многого еще не знаете но тискаете в коментах всякую ерунду. Не буду напоминать...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...

Санкции - только на бумаге: рекордные инвестиции Германии в Россию

Санкции - только на бумаге: рекордные инвестиции Германии в Россию

Пока одни страны Европы бьются в антироссийской истерике, другие вкладывают в российскую экономику миллиарды. Польское издание обратило внимание, что Германия вопреки всяким санкциям, в 2018 году инвестировала в Россию рекордную сумму за последние 10 лет.

Анализируя статистические данные из Российско-германской внешнеторговой палаты польские журналисты отметили, что в первом квартале 2019 года чистые прямые инвестиции составили 1,76 млрд евро,  что на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

И это несмотря на то, что 2018 год стал рекордным по инвестициям: Германия вложила в экономику России более 3,2 млрд евро.

А ведь в 2014 году ЕС ввел экономические санкции против России, напоминает автор статьи.

Несмотря на это, немецкие компании и правительство углубляют сотрудничество с Россией. В 2019 году был открыт завод первый завод в России по производству легковых автомобилей «Мерседес». Завод начал работу с производства седанов E-класса, затем планируется наладить выпуск внедорожников GLC, GLE, GLS.  Инвестиции в проект - более 250 млн евро.

В церемонии открытия «Мерседес-Бенц Московия» помимо председателя правления Daimler AG и главф подразделения Mercedes-Benz Cars Дитер Цетше,  участвовали  федеральный министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер  и президент России Владимир Путин.

На этом немецкий концерн Daimler AG и совместная компания «Даймлер КамАЗ Рус» не остановились. Несколькими неделями позднее был открыт завод по производству кабин для немецких грузовиков.

Siemens, попавший в скандал из-за поставок турбин для электростанций в Крыму, затем подписал контракт с «Газпромом» на поставку следующих турбин.

Новый газопровод «Северный поток —2» из России в Германию строится вопреки мнению Польши и странам Прибалтики, которые серьезно пострадали от ответных санкций Москвы.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко озвучил потери европейцев от собственных санкций и контрмер России – примерно 100 миллиардов евро.

Сильнее всего пострадал Кипр - товарооборота с Россией снизился на 34%. У Греции  на 23%, а у Хорватии — на 21%. Неудивительно, что эти страны стоят в первых рядах за отмену антироссийских санкций. У Польши сократился экспорт с 7,8 млрд евро до 4,8 в год. Потери в 3 млрд евро в год – очень неприятны для Польши.

Поэтому, когда в 2017 году немецкие компании увеличили экспорт в РФ на 20%, французские — на 26%, а итальянские — на 17%, польский бизнес тоже подключился к этому процессу и увеличил экспорт в Россию примерно на 20%.

Санкции против России есть только на бумаге, констатирует польское издание. В реальности они не приносят никакого вреда российской экономике, а наоборот, поднимают производство и промышленность.

Картина дня

наверх