Агрессора берем, а освободителя – нет: как Польша отметит начало Второй мировой войны

1 сентября, в день начала Второй мировой войны, многие страны мира вспоминают жертв того страшного времени. Но некоторые делают это весьма… скажем так, оригинально.

Польша, к примеру, обозвала Россию оккупантом, заявила, что не хочет иметь дело с агрессором и пригласила на памятное мероприятие… Германию! Какой-то мазохистский подход, не находите? Вспоминать ужасы войны с теми, кто на тебя напал, но взашей гнать освободителя.

«Было бы неуместно отмечать годовщину вооруженной агрессии против Польши с участием лидера, который сегодня действует таким образом по отношению к соседу», — попытался оправдать решение правительства Вице-премьер Яцек Сасин.

То есть и сказки США повторили, и про агрессию немцев забыли. Интересный у поляков подход, ничего не скажешь.

В этом году исполняется 80 лет со дня начала Второй мировой войны, так что праздник намечается пышный, с размахом. То, как Варшава демонстративно решила не приглашать российских представителей, сейчас особенно заметно. Не удалось им подстелиться когда-то под фашистов, освободили, негодяи, их. Зато сейчас ни один шанс не упускают, чтобы наверстать упущенное. Но оно и понятно – деньги правят балом, а не честь с совестью. Жить-то на немецкие денежки полякам ох, как нравится.

Кстати говоря, на мероприятия пригласили даже президента США Дональда Трампа. Ради представителей НАТО и ЕС Польша даже решила перенести праздник из памятного Гданьска в Варшаву. В общем, из кожи вон лезет, чтобы понравиться западным хозяевам.

Впрочем, если людям хочется отпраздновать «вооруженную агрессию» со своими оккупантами – это их личное дело. Тогда там и впрямь освободителю делать нечего. Ну нравится полякам раболепствовать, ну что ты сделаешь?

Источник ➝

Эстония отказалась от территориальных споров с Россией

Маленькие, но гордые страны Прибалтики все чаще вспоминают про какие-то территориальные претензии. Вот недавно глава Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Эстония не имеет никаких видов на российские земли и добавила, что по условиям вступления в НАТО давным-давно отказалась от прений.

Хотелось бы отметить, что от территориальных споров эстонцам следовало отказаться еще раньше. Почему? Ну, например, по Ништадскому мирному договору от 1721 года, когда Швеция буквально продала «трибалтию» и часть Карелии за два миллиона ефимков (приблизительно 56 тонн серебра).

Или же можно вспомнить, как Эстония 6 августа 1940 года вошла в состав СССР и перестала существовать как суверенное государство. После, с 1941 по 1944 года Эстонию оккупировали гитлеровские войска, которые были выбиты Красной армией, а территории прибалтийского государства снова вошли в состав Союза.

Таким образом маленькое, но гордое «шпротное государство» регулярно меняло свой статус, но помнит исключительно о Тартусском договоре, о силе действия которого недавно пыталась «напомнить» спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас. Возможно, что парламентарий все еще живет в том самом 1920 году, которым датируется не ко времени упомянутое соглашение, однако президент Кальюлайд заявила, что «у Эстонии нет территориальных претензий к своим соседям». Вероятно, президент Эстонской Республики меньше подходит под анекдотический стереотип, который так и всплывает, когда кто-то вспоминает Тартусский договор.

Популярное в

))}
Loading...
наверх