Свежие комментарии

  • Наталья Зайцева
    А кому интересно мнение этих злопыхателей? Пожалуй, только недалеким шавкам, которые лают на их деньги.Реакция западных ...
  • козьма
    Конечной цели, как тут не крути, ты не достигнешь на своём пути, коль возле каждой лающей собаки задержишься, сжав ку...Реакция западных ...
  • козьма
    Конечной цели, как тут не крути,Реакция западных ...

«Круглый стол» в Госдуме: эксперты обсудят минимизацию рисков при цифровизации экономики

«Круглый стол» в Госдуме: эксперты обсудят минимизацию рисков при цифровизации экономики

В начале декабря в Госдуме пройдет тематический круглый стол, инициированный депутатом от КПРФ Михаилом Щаповым.

На повестке дня – обсуждение трансформации рынка труда и безработицы, возникающие из-за цифровизации экономики.

На мероприятие приглашены ведущие эксперты в этой области, а также представители Росстата, общественники и председатели думских комитетов.

Важность мероприятия, по мнению Щапова, заключается в том, что в России процессы цифровизации экономики носят двоякий характер. С одной стороны, страна получает возможность осуществить экономический и технологический прорыв. С другой же – старые профессии перестают быть актуальными, что приводит к росту уровня безработицы.

Участникам круглого стола предстоит выяснить, каким отраслям в России больше всего угрожает безработицы, связанная с цифровизацией, какой будет ее динамика и потенциальный объем высвобождения рабочей силы. Необходимо также наметить подходы к решению данной проблемы на уровне законодателей с целью минимизации потерь.

Это реальные проблемы, которые отразятся и на экономике страны, и на жизни людей. Так, в прошлом (II половина XIX века) последствия внедрения новых технологий кардинальным образом изменили общество.

Бывшие крестьяне стали уходить в города работать на заводы. Сейчас времена изменились: старые рабочие места будут исчезать, а новые вряд ли появятся.

Еще в 2017 году обозреватель РИА Новости Олег Макаренко предположил, что массовая безработица в России неизбежна. Эксперты считали, что в ближайшие три-пять лет роботизация начнет массово уничтожать рабочие места.

Прошло два года и депутат Госдумы организовал круглый стол, чтобы совместно с экспертами продумать варианты решения этой проблемы (или хотя бы их наметить). Возможно, что эксперты предложат что-то стоящее, ведь, как говорят, нет неразрешимых проблем, есть лишь неприятные решения.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх