Свежие комментарии

  • Борис Никитенко Nikitenko
    Солнце всходит и заходит, а кушать хочется всегда!Литва, лишившись ...
  • Борис Никитенко Nikitenko
    А она и есть урождённая цыганка. Вы этого не знали?Литва, лишившись ...
  • Татьяна
    Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!Литва, лишившись ...

В Совфеде высмеяли "ядерные грезы" Украины

На днях в украинском парламенте вновь подняли тему ядерного потенциала. Точнее сказать – упущенного ядерного потенциала. Нардепа Юрия Левченко до того разобрало, что он призвал судить бывших президентов Кучму и Кравчука за подписание Будапештского меморандума. Парламентарий уверен, что если бы не эти двое, Украина бы сейчас обладала «третьим ядерным потенциалом мира».

В Совфеде высмеяли "ядерные грезы" Украины

В Совфеде РФ на такое спорное заявление не смогли отреагировать без смеха. Алексей Пушков в своем твиттере указал на тщетность мечтаний о ядерном могуществе. В первую очередь потому, что этого бы не позволили Соединенные Штаты.

"Чего не только не говорят в Раде! Вот обвиняют Кравчука и Кучму, что они отдали за "ничтожную бумажку третий ядерный потенциал в мире". А не то была бы сейчас Украина великой ядерной державой. Пусть успокоятся: никто, и прежде всего США, не позволил бы Украине иметь ядерное оружие".

И здесь не поспоришь. Дальность поражения ракет, находящихся на территории Украины в 1994 году, превышала 10 тыс. километров. Долететь до американского континента – не проблема. Поэтому на переговорах в Киеве президент США Билл Клинтон ясно дал понять: либо Украина отказывается от ядерного оружия, либо её ждут политическая изоляция, санкции и блокада.

Очевидно, что ставить ядерное разоружение в вину Кравчуку и обвинять его в предательстве национальных интересов несколько однобоко. Ведь помимо политической воли США, практически в одностороннем порядке навязавших Украине свои условия, была и другая причина – отсутствие у Незалежной денег и технических средств для обслуживания ракет-носителей и боеголовок. Да и аргумент о том, что Украина на тот момент была слишком незрелой для управления ядерным оружием, тоже имеет резон.

И на данный момент  ситуация практически не изменилась. Денег у Киева все так же нет, со здравым смыслом у политической верхушки – тоже перебои. Ну и США всё так же выступают против появления ядерного оружия у кого либо, кроме них самих. Поэтому мечты о ядерном оружии так и останутся мечтами.

Картина дня

наверх