Свежие комментарии

  • rar
    Никто лучше господина Сатановского не писал. При всём моём искреннем уважении к президенту РФ, ДОЛЖЕН ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТ...Сатановский объяс...
  • Владлен
    И что.Юрий Лоза: Украин...
  • Георгий Сюрменян
    Возьмем пример с Кубой, когда Никита, в шестидесятые поставил ракеты на Кубе. Обосрались сразу и пошли на попятную...Сатановский объяс...

Как "Новатек" американцам нос утёр.

Как "Новатек" американцам нос утёр.

 
Как "Новатек" американцам нос утёр.

"Новатек" запатентовал новый способ сжижения газа.

Технология сжижения газа известна достаточно давно, ещё в 1972 году американцы разработали и внедрили эту технологию на заводе в Брунее (C3MR ) и естественно она была адаптирована к условиям той страны и рассчитана на рабочие температуры от 45 градусов тепла. Но, как мы знаем завод по сжижению газа "Новатеком" был построен на Ямале, а там климатические показатели совсем другие. И вот была запатентована и применена своя технология (RU 2645185 C1) дата начала работы по новой технологии указано 16 марта 2017 года.

Что это значит для российской компании? Да ничего особенного, кроме того, что энергии на сжижение необходим, как минимум, на двадцать процентов меньше, а следовательно, себестоимость его при производстве также снижается и в совокупности со своей доставкой даёт серьёзное преимущество в конечной цене для потребителя.

Как нас называл Барак Обама? Страной бензоколонкой, которая не имеет технологий? Ну так пожалуйста, господа американцы, страна не только имеет трудные погодные условия при добыче своего газа, она ещё и оборачивает их в свою пользу. Ну почти как в том анекдоте, только с поправкой на нашу смекалку:

 

Создан российский шахматный суперкомпьютер “Иван—дурак”. Несмотря на то, что он немного уступает зарубежным аналогам, у него есть одно замечательное качество — ему постоянно везёт.

 

Для того что-бы газ превратился в жидкость его надо охладить до температуры в минус сто шестьдесят градусов и поэтому «Арктический каскад» сжижения может спокойно обойтись без первоначального охлаждения, начав сразу со второго этапа. Поэтому использоваться будет лишь одна турбина, а у американской технологии используется две.

Если «Новатек» будет расширять производство, то для большей мощности сжижения понадобиться турбина как минимум на 180 МВт, пока Россия таких не производит. Но это не значит, что мы их не будем производить.

 
Как "Новатек" американцам нос утёр.

Вот так добыча и продажа газа тянет за собой разработку отечественного оборудования и развитие собственных технологий. Так что заявления западных лидеров грешат поспешностью и откровенной похвальбой. Но нам к такому не привыкать.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх