Свежие комментарии

  • Anatolii Kondratenko
    А он ее и не берет, он просто сказал как бы он поступил.Соловьев удивил р...
  • Александр Всезнают
    Я был крайне удивлен признанием куйывськой хунты Россией! Сначала, когда обьявили , что Россия признала Вальцмана пре...Соловьев удивил р...
  • Борис Осипов
    Кедми напомнил По...

Саудиты ополчились против Ирана, обвиняя Тегеран в том, что он сеет хаос и разрушения

Саудиты ополчились против Ирана, обвиняя Тегеран в том, что он сеет хаос и разрушения

Саудовская Аравия требует поставить Иран на место. На 30 мая саудовский король созвал экстренный арабский саммит, чтобы решить этот вопрос.

Глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр отписался в Twitter, что международное сообщество должно занять жесткую позицию в отношении Тегерана. Настала пора запретить Ирану сеять хаос и разрушения во всем мире, а также раскачивать систему безопасности и стабильности в регионе.

Саудиты вменяют Тегерану в вину его намерение развивать свою ракетную и ядерную программы, а также вмешательство во внутренние дела других стран. Свои заявления они подкрепили действиями, сосредоточив в Персидском заливе как минимум семь военных кораблей и ЗРК Patriot.

Громкие слова саудитов, играющих на стороне США и желающих добиться лидерства в регионе, никого не обманули. Иранский верховный лидер Али Хаменеи не поставит интересы США над национальными. Не позволит он и саудитам доминировать на Ближнем Востоке.

Многое здесь завязано и на духовном противостоянии: Эр-Рияд является лидером суннитской ветви ислама, а Тегеран – шиитской. В национальный интерес саудитов входит распространение религиозной концепции ваххабизма суннитского толка. Иранцы экспортируют шиизм и исламскую революцию в соседние страны, открыто сопротивляясь США и Израилю.

Что касается хаоса и разрушений, как в мире, так и в регионе, то саудиты всем фору дадут. Да и обидеться на Иран им есть, за что. В 1979 году лидер исламской революции Аятолла Хомейни заявил, что «Ислам и монархия являются взаимоисключающими, монархия чужда исламу». Поэтому Саудовскую Аравию он называл «американским исламом». Кроме того, ваххабизм первоначально создали иностранные наемники, желающие отвлечь мусульман и противопоставить их друг другу. И у них получилось.

Ну, а нападки Эр-Рияда на Иран в связи с ракетной и ядерной программами объясняются его страхом, что обретение Тегераном ядерного статуса нарушит баланс сил и интересов в регионе. Саудиты останутся не у дел. Не обошлось и без экономического соперничества (в энергетическом секторе).

Саудовская Аравия и Иран не прекращают бороться за власть в регионе, пытаясь делегитимизировать друг друга. Пока их силенки примерно равны, поэтому саудиты надеются на Америку в деле усмирения Тегерана.

Смущает лишь, что слишком часто стали повторяться слова про войну Ирана с США. Неужели в Вашингтоне верят, что смогут уничтожить Иран и его законную власть, как это было в Ираке и Ливии? Все же наличие одной лишь КСИР должно заставить задуматься о долгосрочных последствиях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх