Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    А почему никогда не было выражено соболезнование родителям , убитых детей Донбасса , выпускниками этой же...Воронежская акаде...
  • Ирина Тетенко
    Двоякое чувство. С одной стороны, жаль образованных, увлечённых профессией, молодых и сильных, жаль каждого из родств...Воронежская акаде...
  • Михаил Ерофеев
    Историю КПСС, вы явно не учили... да и многого еще не знаете но тискаете в коментах всякую ерунду. Не буду напоминать...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...

«Грузинский кейс»: какой урок преподнес президент Путин

«Грузинский кейс»: какой урок преподнес президент Путин

Вчера в Россию приехала делегация грузинских парламентариев из фракции «Альянс Патриотов Грузии». Цель визита – обсудить пути преодоления нынешнего кризиса и донести до россиян, что в Грузии высоко ценят «взвешенное и ответственное решение Президента РФ». Это хороший знак. И все же в экспертном сообществе продолжает обсуждаться вопрос: каковы же истинные причины решения Владимира Путина  не поддержавшего жесткие меры в отношении Грузии, предложенные Госдумой.

 Прошло чуть больше недели после очередной операции психологической войны Запада с Россией, инструментом которой оказалась Грузия, а непосредственными исполнителями -  два педераста с местного телеканала «Рустави 2». Очевидно, что это была многоцелевая акция, где публичное унижение российского президента, что само по себе абсолютно недопустимо тем более в столь вопиющей форме, здесь не было конечной целью.

Замысел  операции включал в себя получение запланированных результатов на нескольких политических аренах. На российско-грузинской - резкое обострение  межгосударственных отношений. Было бы, как минимум, заморожено, а то и отброшено назад то, что было достигнуто в деле восстановления торгово-экономических отношений между Россией и Грузией и их сближения после конфликта 2008 года.

   

На внутригрузинской – существенное ухудшение экономической и внутриполитической ситуации в результате жестких санкций РФ, что рикошетом сильно ударило бы по правящей партии, за которой стоит олигарх Бидзина Иванишвили. И вместе с тем существенно повысило бы шансы Саакашвили на политический реванш в ближайшей перспективе.

На геополитической арене следует принять во внимание, что грузинскую карту активно разыгрывают несколько зарубежных политических акторов. Среди них не только европейские игроки (они хорошо просматриваются по своему поведению, например, в Совете Европы и ПАСЕ), но и США, для которых Грузия сегодня фактор не только внешней, но и внутренней политики.

Можно согласиться с теми аналитиками, которые считают, что возвращение к власти Саакашвили усилит политические позиции курирующую его группу Клинтонов в ущерб группе Трампа. С точки зрения России ослабление Трампа, тем более за год с небольшим до президентских выборов совсем невыгодно.

Нынешний внутриэлитный раскол, имеющаяся сейчас конфигурация и вес соперничающих  сейчас в США политических сил объективно Россию устраивает. Идущая там холодная война элит ослабляет Штаты значительно больше, чем иные процессы на мировой арене.

Если признать эти аргументы и логику рассуждений, то выявляется критерий для оценки выдвинутых версий причин того, почему президент Путин поступил так, как поступил после запущенной грузинским ТВ операцией.

Множество оценок, комментариев, рассуждений, относительно причин решения главы государства появившихся в СМИ и кулуарах, можно свести к четырем основным группам.

Первая сводится к тому, что Путин сыграл в «доброго царя», пощадившего приговоренного преступника. Красиво разыграл комбинацию, проявил великодушие, не опустился до мщения за нанесенное ему личное оскорбление.

 Вторая группа сводится к мысли - «Путин послал Грузию в нокаут», совершил «гениальный ход» и т.п. Такая оценка, но не объяснение характерна не только для провластных СМИ, но и для ряда нейтральных журналистов.

Третья позиция, характерная для оппозиционных СМИ, объясняет принятое решение интересами «путинских друзей» и других близко стоящих к власти людей, поскольку введение торговых санкций весьма негативно сказалось бы на их интересах.

Наконец, четвертая версия, которая представляется наиболее адекватно объясняющей позицию главы государства по «грузинскому инциденту». Именно как глава государства, как ответственный политик, думающий не в масштабах моськи, лающей на слона, а государственного деятеля, исходящего из долгосрочных интересов России, из совокупности внутренних и международных факторов, президент Путин принял свое решение.  Решение в интересах России и будущего российско-грузинских отношений.

Западные кукловоды и их марионетки просчитались. Натравить нас на Грузию, использовать как инструмент дестабилизации ее и так не лучшей ситуации не удалось. Равно как не удалось нанести нам геополитический ущерб.

Российская сторона прекрасно понимает, какая большая и сложная идет игра, какие силы в нее втянуты, каковы могут быть последствия неверных или опрометчивых шагов и поэтому не делает их, а ищет оптимум в сложившихся условиях.

Грузины всегда гордились своей культурой, традициями, ценностями и, судя по реакции широкой грузинской общественности, ее лучших представителей на дикую выходку габуний, есть надежда, что они выйдут на правильный путь. Тот, который соответствует высоким заявленным стандартам и будущему наших народов, связанных общей исторической судьбой, и христианской культурой.

Картина дня

наверх