Свежие комментарии

  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...

С чего начинается Родина

Родина

С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А, может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.
С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот,
С той самой берёзки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растёт.
А, может, она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги просёлочной,
Которой не видно конца.
С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали,
Со старой отцовской будёновки,
Что где-то в шкафу мы нашли,
А, может, она начинается
Со стука вагонных колёс
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своем сердце принёс.
С чего начинается Родина?..

Патриотизм. Разве найдётся человек, который не слышал этого слова и сам его не употреблял? А кто-то задумывался над его смыслом? Не над внешней стандартной оболочкой, а проникая в самое сокровенное этого понятия? Ведь, кого ни спроси, что такое патриотизм, любой ответит примерно так – это любовь к Родине. Неужели всё так просто и стандартно?

Предлагаю вспомнить очень известную, не побоюсь этого слова, великую песню – «С чего начинается Родина». Может оказаться так, что далеко не все её слышали. Советую включить, закрыть глаза и понять.

Разберём её слова. Скажу сразу, если вы даже в спешке ленитесь нажать «shift» и пишете Родина с маленькой буквы или делаете это постоянно не задумываясь, то патриот ли вы? Получается, что вам всё равно. 
А теперь к некоторым фразам из песни:

- С картинки в твоём букваре.
Меня умиляют «патриоты», которые себя именуют «патрЕоты». Каким бы ни был ваш родной язык, вы должны его знать хоть на самом элементарном уровне. Если делаете ошибки, то исправляйте их, учитесь, ведь учиться никогда не поздно. Я понимаю, что за пару десятилетий разгрома системы образования людям перестали давать знания. Им сказали – это не нужно и не пригодится в жизни. Главное – приспособиться и зарабатывать, и не важны ни ценности, ни идеалы. А вы знаете разницу между важным и главным? Подумайте и дайте ответ сами себе, в чём она заключается. Это не так сложно. Вопрос разницы между идеалами и ценностями более глубок, но вам и об этом стоит поразмышлять. И в любом случае вы придёте к истоку, к азам, к элементарному. Да, к букварю.

- С заветной скамьи у ворот.
Дом… родной дом. Как вы относитесь к нему? Смеётесь над шутками юмористов и КВН-щиков, в которых высмеиваются разные оказии, происходящие на территории вашей Родины? Вместе с Задорновым потешаетесь, какие американцы тупые? Странно, а вот они со своей, особо не смеются, и флаг возле дома – это не дань моде, а смысл. Необычно? Неприятно? А это факт. Вы разделяете понятия маленькая и большая Родина? Не страшно родиться в крохотной деревеньке, которой уже может и нет, страшно забыть об этом. Ещё хуже, когда люди искусственно пытаются стереть подобный факт из своей памяти. Сейчас модно представляться столичными жителями, чуть ли не коренными. Сталкивался с такими людьми. Смешно, правда то, что я родился и вырос в далёком небольшом городе и когда произносишь название своего родного края, практически все завидуют. Вы можете различать понятия маленькая, большая, историческая, но запомните – Родину не выбирают.

- С хороших и верных товарищей.
Сейчас учат людей, что человек человеку волк, что каждый сам за себя. Вам так легче? Сможете прожить самостоятельно? Попробуйте. Вдали от общества, где-нибудь в тайге. Надеюсь, поймёте разницу между «самостоятельно, в одиночку» и «один за счёт других». Друзья-товарищи сейчас не в моде. Нынче их выбирают в зависимости от «выгодности» такой дружбы.

- С той песни, что пела нам мать.
Кто для вас родители? Какие-то взрослые люди, которых вы хотите видеть реже и, чтобы они вам ничего не советовали и не указывали? Радуйтесь жизни, которую именно отец и мать подарили. Их, как и Родину не выбирают. 

- Со старой отцовской будёновки.
Хорошо знаем историю или не сможем даже вспомнить фамилии нескольких известных государственников, благодаря которым была построена великая страна? Хотя, зачем нужна эта наука, если всё можно узнать из СМИ, правильно? Людей «разучили» думать, потушили искру тяги к неизведанному, убили стремление познавать. Показали, что это не важно, что эти знания вы никогда не сможете выгодно применить. Да, все вопросы сейчас сводятся к элементарной выгоде. 

Вот и возникает предположение – может патриотизм сейчас поддельный? Обычный «ура-патриотизм», или ещё хуже – «шапкозакидательство»? Вам сказали, что ваша Родина всех сильней и ничего делать не нужно? Правильно, не мешайте другим руководить. Управлять малограмотным обществом проще, чем образованными людьми. Для этого достаточно популистских лозунгов. Вот такая получается неутешительная реальность. 

Что делать? 

Для начала, прочтите одноимённую книгу и вспомните великие слова – учиться, учиться и ещё раз учиться!

Источник

 

 

Картина дня

наверх