Свежие комментарии

  • Михаил Азовский
    Я не передергиваю. Я задаю крайность. И хочу понять, что с Вашей точки зрения для историка правильнее: быть объектив...Продолжаем разбир...
  • Елена
    Иностранцы восхищаются нашими самолетами и летчиками, а вы, либерасты, только ноете -"Чем восхищаться, все старое, гд...«Челюсть отпала»:...
  • grainvn
    Во-первых - я говорил, что в этом деле честь и совесть куда важнее каких-то сомнительных проф. навыков. Зачем передер...Продолжаем разбир...

Придётся раскошелиться: президент Польши намерен «выставить счёт» Германии за Вторую мировую войну

Придётся раскошелиться: президент Польши намерен «выставить счёт» Германии за Вторую мировую войну

Сегодня памятный день в истории: 1 сентября 1939 года войска гитлеровской Германии напали на Польшу. Этот ход был роковым – в результате разразилась Вторая мировая война, в которую оказались втянуты 57 стран.

Глава Польши Анджей Дуда заявил о том, что намерен потребовать у властей ФРГ возмещения ущерба, причинённого в ходе Второй мировой войны. Он рассказал о том, что эти репарации являются «вопросом ответственности и морали».

Дуда подчеркнул, что в результате военных действий его стране был причинён огромный ущерб, поэтому президент Польши хочет выставить Германии счёт.

«Почти 6 млн польских граждан были убиты, наши города были в руинах, наша столица полностью разрушена. Большинство из убитых были невинными гражданскими лицами», - сказал Дуда.

В то же время глава Польши обратил внимание на «образцовые» отношения Берлина и Варшавы после примирения. Комиссия, которая занимается вопросом репараций, была сформирована два года назад. Сообщается, что в ближайшее время организация отчитается о проделанной работе.

Сегодня по всей Польше проходят мероприятия, посвящённые 80-й годовщине нападения фашистской Германии на страну. Однако приглашать российского лидера Владимира Путина польские власти отказались.

Замглавы МИД Польши Шимон Шинковский вель Сенк объяснил это тем, что Россия закрывает глаза на «историческую правду». Российская сторона скептически отреагировала на этот факт. В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что своими действиями Варшава поставила себя «в глупое положение». А председатель Госдумы Вячеслав Володин за отказ польских властей приглашать Россию на торжества, назвал их ущербными.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх