Свежие комментарии

  • Владимир Оробей
    На ограниченной территории бабьё очень быстро перегрызётся. Поводы найдутся очень быстро и по любой причине: кому-то ...Женский экипаж вп...
  • водолей avod
    уроки истории их ничему не научили, за те деньги, которые им предлагают за неадекватную политику они готовы на все в...Кедми напомнил По...
  • водолей avod
    урокмКедми напомнил По...

Ветеран британской армии раскрыл планы США «взорвать» Арктику

Ветеран британской армии раскрыл планы США «взорвать» Арктику

Ветеран британской армии раскрыл планы США «взорвать» Арктику

США и лично Дональд Трамп одержимы идеей противостояния с Россией в Арктике. Это отмечает в своем материале для портала Strategic Culture  ветеран британской и австралийской армий, экс-заместитель главы военной миссии ООН в Кашмире Брайан Клоули. Перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

По его словам, в августе 2019 года Дональд Трамп сделал самое странное признание относительно своей заинтересованности в Арктике – тогда американский президент заявил, что хочет купить Гренландию у Дании. Как отмечает Клоули, эту, на первый взгляд, абсурдную идею на самом деле можно объяснить, только лишь взглянув на карту мира. Гренландия – это обширная территория, по размерам сопоставимая с Саудовской Аравией и лишь немного уступающая Индии.

При этом на территории крупнейшего на Земле острова у Пентагона есть своя военная база Туле, которая является самой северной базой Вооруженных сил США и вообще единственным их плацдармом, расположенном севернее полярного круга. Именно там базируется 12-я космическая эскадрилья предупреждения (12 SWS), в состав которой входят офицеры ВВС, обеспечивающие круглосуточное космическое наблюдение с помощью массивного радара AN/FPS-132.

Кроме того, именно на базе Туле расположен самый северный глубоководный морской порт и аэродром Министерства обороны США. И эти ресурсы, отвечает Брайан Клоули, могут быть задействованы в любом военном конфликте в Арктике, предоставляя Пентагону при необходимости варианты передового базирования.

Как гласит текст новой арктической стратегии США, именно космические силы страны должны быть ответственны за модернизацию и развитие новых технологий в Арктике. Об этом же говорила и министр ВВС США Барбара Барретт, утверждавшая, что воздушные и космические силы понимают стратегическую значимость Арктики. По ее словам, этот регион должен быть свободным и открытым для всех доброжелательных акторов. Это очень интересное замечание, поскольку ни для кого не секрет, что в Пентагоне крайне болезненно реагируют на любую активность России на по закону принадлежащих ей арктических военных базах, а также на своих нефтяных и газовых месторождениях.

Можно сказать, уверен Клоули, именно этим и обоснована заинтересованность Трампа в Гренландии и в Арктике в частности. Трамп, уверен ветеран британской армии, одержим идеей добычи нефти и газа на Севере, и ради этого он готов даже спровоцировать войну. Все заявления Пентагона о необходимости сохранения баланса в регионе – не более чем ширма для запланированной экспансии на Север. Цель ее предельно проста – не дать России возможности использовать Арктику для своих нужд. Под последними стоит понимать не только добычу полезных ископаемых, но и прокладку так называемого нового Северного морского пути – судоходного канала для связи с тем же Китаем. Ни для кого не секрет, что именно РФ обладает самым мощным ледокольным флотом в мире, а это значит, что Москва на сегодня является едва ли не монополистом в этой сфере. 

Конечно же, Россия, как и любая другая страна, стремится к экономическому развитию, и Арктика – это именно тот регион, который выгоден ее интересам. Более того, даже сам Пентагон вынужден признавать, что именно РФ является крупнейшей на сегодня арктической державой по части сухопутных территорий, а также в том, что касается военного присутствия на территориях севернее полярного круга. При этом, отмечает Клоули, деятельность Москвы не наносит никакого ущерба экологии Арктики. Планы же США заботой об окружающей среде, увы, не отличаются. 

По словам Брайана Клоули, акцент Трампа на расширении добычи ископаемого топлива и открытии Арктики для американских нефтегазовых компаний, несомненно, поставит под удар многие вымирающие виды животных и лишь усугубит ситуацию с глобальным изменением климата. В то время как обновленная военная стратегия Пентагона усилит международную напряженность и неизбежно приведет к конфронтации в регионе. И в конечном итоге Вашингтон просто взорвет Арктику – как в прямом, так и в переносном смысле.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков американского журнала Forbes, рассказавших, как США пытаются подражать ледяному маневру России.

Автор: Константин Липавский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх