Свежие комментарии

  • Александр Сивак18 января, 16:12
    какие грязные комменты. читать стыдно. а те кто все хаит и не верит в достижения страны, они непробиваемые, как три к...Александр Роджерс...
  • Борис Осипов18 января, 15:52
    Россия строит «Ци...
  • Алексей18 января, 12:48
    меня никуда не кидает, а вот ты несешь муйню, верешишь и истеришь, как баба, поэтому я тебя задал простой вопрос: не ...Россия строит «Ци...

Литва, лишившись транзита, перестала считать Тихановскую президентом

Что известно о бегстве Тихановской из Белоруссии: главное

 

Вслед за Латвией, задний ход дала и Литва. Так, по сообщению издательства «Делфи» сегодня должна состоятся встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с лидером гражданского общества Беларуси Тихановской.

Да, да, вы не ошиблись! Именно так написал крупнейший литовский информационный портал. А ведь еще недавно Науседа, под прицелами объективов и камер, вручал Тихановской удостоверение президента Беларуси, а все литовские СМИ восторженно называли ее главой Беларуси.

Однако, как видим, риторика литовских властей резко стала меняться. «Делфи» заявляет, что лидер бывшей Литовской советской республики планирует обсудить с Тихановской ее деятельность в Литве и ситуацию в Беларуси.

Большой интерес вызывает первая повестка этой встречи. Складывается впечатление, что у литовцев заканчиваются средства на содержание беглой кухарки. Обещанного захвата власти в Беларуси, о чем заявляли оппозиционеры, не произошло. Деньги, вложенные в Тихановскую, прибыль не принесли. Зато «активная» позиция Светланы существенно подорвала не только международный престиж Литвы, но и экономику это маленькой и гордой балтийской страны.

Приютив у себя кухарку, официальный Вильнюс в открытую развернул деструктивную кампанию против Беларуси в надежде поживится на скором развале страны.

Однако этого не случилось. Зато в ответ Минск ввел такие санкции, которые заставили литовцев просто шипеть и визжать от злости.

К ужасу Литвы, белорусские санкции были поддержаны Россией, а вот этого совершенно литовцы не ожидали. Первыми пострадали литовские перевозчики, а следом на колени встал прибалтийский транзит, а точнее упал пластом. И по всей видимости возврата уже не будет.

В частности, минтранс РФ уже предложил белорусским грузоотправителям построить собственный терминал для перевалки удобрений в одном из российских портов, а "Российские железные дороги" уже предоставляют 50-процентную скидку для белорусских коллег.

Вероятно, что столь быстрые темпы по перенаправлению белорусского грузопотока в Россию подстегнули литовские власти к определенным шагам. Возможно, что литовский лидер предложит Тихановской переехать в Польшу, где ей поляки подарили дом, ну и так же она сможет оказать помощь бастующим польским женщинам в их борьбе за справедливость.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх