Свежие комментарии

  • vlas
    Вот Леночка Пирожкова всё поняла, а я, к стыду своему, - ничего. Что я знаю - это кто придумал и внедрил современную ...Китай пообещал ве...
  • Валерий Федосеев
    Потерять вряд ли, а получить подарки ввиде повышения цен и тарифов...Китай пообещал ве...
  • Валерий Федосеев
    Почему же в России доллар растёт со страшной силой? Сахипзадовна его умышленно накачивает, играет на стороне ФРС? Неу...Китай пообещал ве...

Когда человеческая жизнь уже ничего не стоит

Когда человеческая жизнь уже ничего не стоит

Законы молчат, когда гремит оружие – прочувствовать весь трагический смысл этого цицероновского высказывания, пожалуй, сегодня можно как никогда. Прошедшую неделю по праву можно считать одной из самых кровавых: она бесследно унесла сотни безвинных человеческих жизней. При крушении малазийского пассажирского самолета под Донецком погибли почти триста человек. За сутки боев в секторе Газа в результате обстрела израильской военной артиллерией было убито свыше ста палестинцев. День за днем на юго-востоке Украины от снарядов национальной армии погибают десятки ни в чем неповинных мирных жителей

Современный мир уже не тот. Он стремительно и бесповоротно погружается в состояние непрерывной и беспросветной войны.

Человеческая жизнь обесценивается. Но не природные силы и роковое стечение обстоятельств обесценивают ее – это делают люди. Они с легкостью направляют оружие против себе подобных, совершенно не задумываясь о том, что завтра под прицелом могут оказаться они сами. Почему мы утверждаем, что они делают это с легкостью? Потому что, если им было тяжело совершать нечто подобное, они бы этого не делали.

 

Кого мы подразумеваем, когда говорим «они»? В первую очередь, тех, кто сбивает пассажирские самолеты, тех, кто, зная о том, что стреляет по мирным палестинцам, продолжал стрелять, тех, кто участвует в гражданской войне и убивает собственных братьев…

 

Крушение надежд 

17 июля на востоке Украины в Донецкой области потерпел крушение пассажирский самолет Boeing 777 малайзийских авиалиний, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур.

На борту лайнера находилось 298 человек, среди них – 85 детей и 15 членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

По одной из версий, малазийский Боинг был сбит. Кем и для чего, – пока непонятно. Несмотря на то, что в настоящее время нет даже первоначальных итогов расследования (оно, к слову, толком-то и не началось), киевские власти уже успели обвинить в произошедшем ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики, а вместе с ними и Россию, которая, якобы, снабжала их необходимыми средствами вооружения. При этом сами ополченцы заверили: оружия, способного сбить пассажирский самолет на высоте 10 километров, у них нет.

К голословным обвинениям в адрес России присоединились и западные политики. Так, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, солидарный с позицией киевских властей, заявил о своем намерении добиваться против Кремля новых экономических санкций (в частности, против оборонного сектора РФ).

Сегодня российский Президент Владимир Путин сделал специальное заявление по поводу крушения Boeing 777.

«Никто не должен и не имеет права использовать эту трагедию для достижения узкокорыстных политических целей. Такие события должны не разъединять, а объединять людей. Нужно, чтобы все люди, которые отвечают за ситуацию в регионе, повысили свою ответственность и перед собственным народом, и перед народами тех стран, представители которых стали жертвами этой катастрофы», – заявил российский лидер. 

Владимир Путин также подчеркнул, что со своей стороны Россия сделает «всё, чтобы обеспечить безопасность работы международных экспертов на месте трагедии» и «чтобы конфликт на востоке Украины перешёл из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами».

Что касается конкретно обвинений России в авиакатастрофе, Путин ранее посоветовал «воздерживаться от политизированных заявлений и поспешных выводов до завершения расследования».

Сегодня мнения о, якобы, причастности России к крушению малазийского лайнера расходятся. Если на западе некоторые допускают вероятность такого сценария и делают все, чтобы претворить его в жизнь, то в ряде стран, дружественных Москве, подобное допущение попросту считают немыслимым. Так, лидер кубинской революцииФидель Кастро в опубликованной в пятницу статье назвал крушение самолета Boeing 777 «небывалой провокацией».

«Куба всегда была солидарна с народом Украины. В тяжелые дни Чернобыльской трагедии Куба заботилась о здоровье многих детей, пострадавших от возникшей после аварии радиации, и всегда будет готова продолжать это делать, – пишет Кастро. – Но Куба не может не заявить о том, что не приемлет действия такого антироссийского, антиукраинского и проимпериалистического правительства».

Некоторых крушение Боинга сподвигло даже на призывы к бойкоту Чемпионата мира по футболу 2018 года, который должен пройти в России. Такое мнение, в частности, выразил бывший тренер сборной Голландии и «Аякса» Джон ван′т Схип. «Обращаюсь к Федерации футбола Голландии, правительству Голландии и ФИФА: бойкотируйте чемпионат мира в России», – написал он на своей странице в Twitter.

Когда человеческая жизнь уже ничего не стоит

В связи с этим хотелось бы напомнить таким деятелям, что авиакатастрофа вообще-то произошла на территории Украины, и правительство именно этой страны должно нести за трагедию всю ответственность. В ином случае и в исчезновении другого малазийского боинга, связь с которым была потеряна еще с 8 марта 2014 года, также можно обвинить Россию. А обвинять ее кстати в последнее время начали во всех смертных грехах. Это уже своего рода политический тренд…некий новый вид санкций.

Известно, что сегодня вечером состоится голосование по проекту резолюции СБ ООН о гибели малайзийского пассажирского самолета. Расследование причин трагедии начнется в ближайшее время. Будем следить за развитием событий.

Безнаказанный геноцид

Крушение малазийского лайнера с иностранными гражданами на борту шокировало весь мир, в то время как убийство десятков мирных жителей на юго-востоке Украины по приказу собственного же правительства уже никого не трогает.

Луганск этой ночью снова оказался под обстрелом. Огонь из минометов и гаубиц вели по центру города. В результате восемь человек погибло, десятки получили ранения.

В этом время обстреливали и соседний Лисичанск. В интернете появились видеозаписи, авторы которых предполагают, что огонь ведется с использованием фосфорных снарядов, применение которых запрещено международными конвенциями.

Подобные новости, день за днем приходящие из Донецкой и Луганской областей, казалось бы уже стали нормой. Но это не норма! Речь идет о жизни мирных граждан, против которых киевские власти устроили настоящий геноцид. Почему восприимчивые к нарушению прав человека во всем мире США и ЕС обходят вниманием юго-восток Украины? Почему не отправляют туда своих правозащитников и медиаторов для урегулирования этого конфликта? Может, их все устраивает? Может, все для них все идет по плану?

А в это время против России осуществляется полномасштабная информационная война. Так, на одном из украинских сайтов накануне появилась информация о том, что в «освобожденном от террористов городе Славянск на Донетчине», якобы, «обнаружили массовое захоронение местных жителей, которых убили пророссийские и российские боевики». «В Славянске встречался с группой уголовного розыска МВД Украины. Они обнаружили могильник замученных террористами мирных жителей Славянска. Их там десятки. Их пытали, резали, сжигали заживо. Сегодня есть свидетели всего этого», – рассказывает советник президента Юрий Луценко. 

Теперь вы представляете, какой информацией пичкают украинцев их родные СМИ?

На острие атаки

Сказать, что на прошедшей неделе было неспокойно и на Ближнем Востоке – не сказать ничего! Только за один день (воскресенье) израильская военная операция в секторе Газа унесла жизни более сотни палестинцев. Этот день стал самым кровопролитным за время двухнедельного конфликта.

Как отмечают медики, всего с начала противостояния, которое десять дней ограничивалось дистанционными обстрелами, а три дня назад перешло в фазу наземных боев, погибли 436 жителей анклава, число раненых превышает три тысячи…

Напомним, в июле 2014 года Израиль начал в палестинском секторе Газа операцию «Нерушимая скала», цель которой была обозначена как прекращение ракетных обстрелов и подрыв военного потенциала ХАМАС. До 17 июля Тель-Авив ограничивался дистанционными ударам с воздуха и моря, после – перешел в массированное наземное наступление, которое и закончилось большими жертвами со стороны палестинцев…

Для того, чтобы уничтожить сотни мирных жителей, не нужно делать многого – достаточно просто отдать приказ и соответствующе его обосновать перед своими «сторонниками». Самое страшное, что приказы эти кто-то выполняет, значит, этот кто-то допускает существование веской причины для того, чтобы убивать простых граждан, которые, наверняка, ничем не заслужили подобной участи.

Современный мир уже не тот. Он бесповоротно погрузился в состояние непрерывной и беспросветной войны. В таком мире человеческая жизнь уже ничего не стоит. Чем его состояние принципиально отличается от того, в котором он пребывал в начале прошлого века? Сегодня все с содроганием и презрением вспоминают Адольфа Гитлера. Но чем от него отличаются некоторые лидеры современных государств, которые отдают приказы убивать мирное население?

Да, современный мир уже давно не тот. Станет ли он когда-либо другим, без крови и насилия? На это сегодня остается только надеяться…

Источник

Картина дня

наверх