Свежие комментарии

  • В В
    Вот не надо Ломоносова оскорблять. Чубайс пигмей рядом с ним. Как птичий высер на белом снегу.Путин нашел замен...
  • Юрий Санин
    ЁПРСТ! Точно, он как ЛОМОНОСОВ, с возом ваучеров в Москву пришёл.Путин нашел замен...
  • IRENA PLATOVA
    Он в статистику безработных при всём желании не попадёт, т.к. даже если теоретически предположить, что совсем не буде...Путин нашел замен...

Экономист объяснил, как Россия извлечет выгоду из падения цен на нефть и при чём тут коронавирус

Экономист объяснил, как Россия извлечет выгоду из падения цен на нефть и при чём тут коронавирус

Некоторые особо чуткие и суетливые россияне принялись штурмовать пункты обмена валюты на фоне стремительного «обвала рубля», вызванного падением нефтяных котировок. Экономист объяснил почему не стоит поддаваться панике, почему обвал цен на нефть был неизбежен и что ждёт мировую экономику в ближайшее время.

Глава центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов заверил, проблема кроется далеко за пределами эпидемии коронавируса, о чём так громко трубят большинство мировых СМИ.

Давайте разбираться. Итак, цены на нефть обвалились из-за того, что члены ОПЕК+ не сумели прийти к консолидированному решению и снизить добычу сырья. Некоторые участники даже решили ее увеличить. Разумеется, такие новости, да и огромное количество новой нефти, выброшенное на «прилавки», спровоцировали резкое падение цен. Однако, подчеркнул эксперт, это было неизбежно, вне зависимости от решения ОПЕК+.

В массмедиа пространстве бытует два мнения относительно причин такого завершения переговоров международной организации, призванной контролировать квоты добычи углеводородов. Первое – детское и весьма поверхностное – члены ОПЕК+ просто дураки и не понимают, что делают.

Всерьез рассматривать столь абсурдное суждение крайне глупо.

Второе, более логичное – они действовали единственным возможным способом, умышленно спровоцировав этот обвал. Основные участники рынка знали, что обвал неизбежен и специально предприняли шаги, чтобы его форсировать. Когда цены дойдут до самого дна, начнется постепенный рост, пояснил эксперт.

Он также отметил, что есть неоспоримые плюсы такого резкого обвала – хоть это, возможно, и не финальная точка «падения», однако столь резких изменений теперь точно не будет. Рынок станет более предсказуемым и стабильным. Это, безусловно, хорошо.

Что же касается падения национальной валюты, экономист уверен, что умные люди и так понимали, что рубль переоценен и его удешевление неизбежно. Те, кто хотел закупить валюту и спекулировать, сделали это вчера, а сейчас нет поводов к истерии. Необходимо понимать, что с падением цен на нефть, стоимость большинства товаров также упадет, а это значит – покупательская способность особо не изменится. Это общемировая тенденция, пик мирового экономического кризиса, вызванного ошибками ведущих кредитно-финансовых международных учреждений, которые очень старательно обвиняют во всех собственных провалах китайский коронавирус.

Колташов напомнил, что просел не только рубль, но и множество других мировых валют. Укрепился лишь доллар, евро, однако далеко не факт, что те страны, где используются эти валюты, рады такому «подарку». Все они завязаны на экспорт, а это значит, что последствия кризиса почувствует каждый игрок мирового рынка. Именно «под флагами» кризиса пройдёт весь нынешний год. Особенно он проявится в 2020 году.

Экономист полагает, что наша страна вполне может извлечь выгоду из такого положения дел, обратив повышенное внимание на внутренний рынок. Удовлетворив собственный спрос, нашим же отечественным сырьем, мы создадим куда более органичные и благоприятные условия для развития внутреннего рынка.

Эксперт ещё раз подчеркнул, что спад мировой экономики, начавшийся ещё в 2008 году – результат работы мировых финансовых организаций, лоббирующих преимущественно интересы крупных банков. Именно они повинны в сложившейся ситуации, а какая-то разновидность гриппа, пусть и такая, от которой ещё нет вакцины, просто не способна вызвать подобные глобальные катаклизмы. Все это попытки скинуть с больной головы на здоровую, чтобы снять с себя ответственность за мировые проблемы из-за некомпетентности и глупых ошибок.

Разговоры о коронавирусе будут звучать все чаще, ведь вторая половина 2020 года станет самой «жёсткой». Однако затем наступит долгожданное облегчение и постепенно экономика начнет поступательное восстановление.

В завершение хотелось бы напомнить, что пик предыдущего мирового экономического кризиса в 2012 году россияне фактически не почувствовали благодаря Алексею Кудрину и Владимиру Путину. Первый сидел на резервном фонде ни один год, защищая его от загребущих рук чиновников, жаждущих потратить «излишки». Путин же принял непопулярную тогда точку зрения Кудрина, позволив тому сохранить национальные резервы. Именно они позволили нам создать такие условия внутри страны, будто бы кризиса и вовсе не было.

Картина дня

наверх