Украина анонсировала санкции против России: где стоять, где бояться?)

Украина вновь вводит санкции против России.

Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив сегодня анонсировал ввод торгового эмбарго на промтовары, сельхозпродукцию, транспортные средства и минеральные удобрения из России. Насчет цемента и фанеры в Киеве еще думают: стоит или нет?

Так власти Незалежной отреагировали на расширение Москвой экономических санкций в отношении Украины в прошлом месяце. Под запрет попала продукция украинского машиностроения, легкой промышленности, одежда, обувь и др. Фактически около 30% от российско-украинского товарооборота за 2018 год попало под ограничения.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что Москва ввела санкции в качестве ответной «любезности».

Украинский политический эксперт Анна Быкова, в свою очередь, отметила, что российские санкции приносят экономике Украины больше вреда, чем аналогичные потуги Киева.

Впрочем, западные санкции России тоже не страшны. Поэтому украинским властям следует изменить экономическую политику, чтобы наконец-то начать вырабатывать конкурентоспособный продукт высокого качества.

Отказаться от «войны санкций» все же более правильное решение, как считает российский сенатор Алексей Пушков. Киев проявил политическую недальновидность, когда проигнорировал тот эффект, который окажет ответная реакция России на украинскую экономику.

Мало Незалежной потерянных миллиардов долларов? Хочется вообще на бобах остаться? Не стоит надеяться, что за счет антироссийской риторики в рай на хромой кобыле въедут. Все же именно Россия главный торговый партнер для Украины, а Незалежная даже не входит в первую десятку стран по объемам товарооборота с нашей страной. Германия и Китай для России – основные торговые партнеры, так что санкции Киева бесполезны и смешны.

Источник ➝

Эстония отказалась от территориальных споров с Россией

Маленькие, но гордые страны Прибалтики все чаще вспоминают про какие-то территориальные претензии. Вот недавно глава Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Эстония не имеет никаких видов на российские земли и добавила, что по условиям вступления в НАТО давным-давно отказалась от прений.

Хотелось бы отметить, что от территориальных споров эстонцам следовало отказаться еще раньше. Почему? Ну, например, по Ништадскому мирному договору от 1721 года, когда Швеция буквально продала «трибалтию» и часть Карелии за два миллиона ефимков (приблизительно 56 тонн серебра).

Или же можно вспомнить, как Эстония 6 августа 1940 года вошла в состав СССР и перестала существовать как суверенное государство. После, с 1941 по 1944 года Эстонию оккупировали гитлеровские войска, которые были выбиты Красной армией, а территории прибалтийского государства снова вошли в состав Союза.

Таким образом маленькое, но гордое «шпротное государство» регулярно меняло свой статус, но помнит исключительно о Тартусском договоре, о силе действия которого недавно пыталась «напомнить» спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас. Возможно, что парламентарий все еще живет в том самом 1920 году, которым датируется не ко времени упомянутое соглашение, однако президент Кальюлайд заявила, что «у Эстонии нет территориальных претензий к своим соседям». Вероятно, президент Эстонской Республики меньше подходит под анекдотический стереотип, который так и всплывает, когда кто-то вспоминает Тартусский договор.

Популярное в

))}
Loading...
наверх