За давностью лет.

Ответит не в этой жизни. Германское ведомство по разоблачению бывших охранников нацистских лагерей разочаровано: очередной подсудимый ушел от ответственности по старости.

Бывшего охранника концлагеря Штуттгоф Йохана Р. обвиняли в причастности к нескольким сотням убийств. Сейчас ему 95 лет, суд по его делу продолжался с октября по декабрь прошлого года, он выдержал пять заседаний, после чего попал в больницу.

Медицинский эксперт трижды обследовал мужчину и в итоге признал его недееспособным. Йохан Р.

страдает от почечной недостаточности, серьезного заболевания сердца и, как следствие, от физических и когнитивных ограничений, заключил медицинский эксперт. По его мнению, болезнь не поддается лечению, так что подсудимый не в состоянии полноценно участвовать в процессе.

Из-за этого 3 апреля суд в Мюнстере прекратил дело против Йохана Р. Иск в суд против него подала прокуратура, соистцами выступили 17 бывших узников концлагеря Штуттгоф: никто из них нынешнего судебного решения не обжаловал. «Была надежда, что суд вынесет обвинительный приговор, этого не произошло, и это очень разочаровывает. Не то, что подсудимый так и не был признан виновным, — а то, что он так стар и болен, что процесс не может быть продолжен, — говорит «Новой газете» адвокат Онур Озата, который представлял в суде интересы двух бывших узников концлагеря, ныне живущих в Израиле. — Юстиция Германии не справилась: этот процесс состоялся слишком поздно, он должен был пройти еще 50–60 лет назад. Но мои доверители все равно приветствовали начало процесса: лучше поздно, чем никогда».

Йохан Р. стал охранником концлагеря Штуттгоф в Польше в июне 1942 года, тогда ему было 18 лет. Тем же летом в концлагере установили металлическую печь, в сентябре начали сжигать первые тела.

В начале 1943 года в концлагере построили еще две печи и возвели 18-метровую дымовую трубу. Каждая из печей была рассчитана на сжигание тел 10–11 человек в час. В начале 1944 года к крематорию пристроили газовую камеру. Концлагерь был со всех сторон окружен водой: к западу от него была река Висла, к востоку и югу — залив, сеть каналов и болота, к северу — Балтийское море. Жители окрестных сел были предупреждены о том, что в лагере содержатся «бандиты», они относились к арестантам враждебно.

Всего через концлагерь Штуттгоф прошли около 110 тысяч человек, из них около 65 тысяч погибли. Узников убивали газом «Циклон Б», уколами бензина и фенола в сердце, выстрелами в спину. Заключенные погибали от холода, голода, тяжелейшего физического труда, болезней.

Йохан Р. знал обо всех способах убийства в лагере, о большом числе жертв и о том, что все это было возможно именно благодаря пособничеству работников концлагеря, в том числе и охранников, заявлял в суде прокурор Андреас Брендель. Сам же подсудимый настаивал на том, что на военную службу он пошел принудительно, в концлагере убийств не видел, но замечал бедственное положение узников, о газовых камерах ничего не знал, запах из крематория ему не нравился. «Я не нацист», — подчеркивал Йохан Р. в суде. Однако глава музея Штуттгоф Петр Тарновски исключает возможность того, что охранник, работающий на сторожевых вышках, мог не знать, что происходит в концлагере.

Йохан Р. работал в концлагере до сентября 1944 года, а после был отправлен на фронт. Когда прокуратура в 2017 году сообщила ему, что против него открыто дело о причастности к убийствам в концлагере Штуттгоф, он был очень удивлен, рассказал «Новой газете» прокурор Брендель.

Дело Йохана Р. в прокуратуру передал Центр по расследованию преступлений национал-социалистов в Людвигсбурге. То, что он работал в концлагере Штуттгоф, вычислили, в частности, по ведомостям из прачечной. Ранее его не могли осудить, так как необходимо было доказать именно его вину в конкретных преступлениях. Но после процессов над охранником нескольких концлагерей Иваном Демьянюком и «бухгалтером» Освенцима Оскаром Гренингом, которые были осуждены за соучастие в убийствах, правоприменительная система Германии изменилась, и такая необходимость отпала. Теперь достаточно доказать, что человек выполнял определенную функцию в концлагере, где происходили систематические убийства.

«Преступления совершал не анонимный режим, а конкретные люди, — заявил «Новой газете» глава Центра по расследованию преступлений национал-социалистов Йенс Роммель. — Особенность этих преступлений в том, что их бюрократически и практически организовало государство, и многие люди принимали в этом участие. То есть у каждого была своя небольшая роль, но она была необходима для того, чтобы могло быть убито так много людей».

Ведомство Роммеля расследует преступления нацистов, ищет выживших предполагаемых преступников и передает данные в прокуратуру. Возраст фигурантов их дел — от 92 до 99 лет. Его организация работает так: сначала определяется, какие именно преступления совершались в концлагере, потом — кто именно там работал, далее — кто из них сейчас жив. На этом этапе выясняется, что около 95 процентов преступников уже умерли. По живым ведомство пытается выяснить подробности: сколько работали в лагере, что именно делали.

Каждый год ведомство Роммеля находило до 30 предполагаемых преступников, которые еще живы, в 2018 году таких было 10. Сейчас организация сдала еще несколько дел в прокуратуру, но прогнозы по ним, учитывая состояние здоровья фигурантов, делать никто не берется.

 

Источник ➝

США открыто готовятся к войне с РФ в Европе

Американцы планируют спровоцировать локальный конфликт с РФ на территории Европы с прицелом на полномасштабное наступление с последующей оккупацией. Причём Вашингтон особо и не скрывает свои воинственные намерения, демонстративно перебрасывая свой многотысячный контингент к российским границам. 

Официальной целью новых учений НАТО Defender Europe 2020, если верить руководству альянса, является проработка логистических цепочек, необходимых для проведения крупной военной операции на другом континенте.

Даже обнародованный сценарий звучит достаточно воинственно. Истинные же цели свидетельствуют об открытой агрессии. 
Предстоящие манёвры НАТО станут самыми масштабными со времен Холодной войны. В рамках учений в Восточную Европу будут переброшены 37 тысяч американских военнослужащих. И они станут основным костяком Defender Europe 2020, ибо другие члены альянса отправят к «месту общего сбора» всего три тысячи солдат. 

По мнению доктора военных наук Константина Сивкова, официальная цель учений НАТО лишь неумело прикрывает масштабную подготовку войны с Россией и Китаем. Вашингтон не решится на прямое нападение на РФ из-за угрозы глобальной ядерной войны. Американцы делают ставку на крупный, но локальный конфликт с Россией на территории как минимум трёх европейских стран. В роли сакральной жертвы ожидаемо выступят Прибалтика с Польшей, которые и превратятся в рамках манёвров НАТО в основную арену боевых действий. 

Сивков признал, что Вашингтон может рассматривать и возможность оккупации России. В Пентагоне должны понимать, что в данный момент это просто нереально. Новейшие российские ракеты сотрут в пыль любого противника. Расчёт идёт на недалёкое будущее и на ослабление РФ за счёт большой войны в Европе.

По большей части, все эти планы пока не заходят дальше не в меру воинственных фантазий высокопоставленных вояк США. Но не стоит сбрасывать со счетов и наличие реальной угрозы. Ведь не просто так янки отправляют к границам ЕС такой большой контингент. Никакие учебные мероприятия не оправдывают такой затраты средств и ресурсов.

Популярное в

))}
Loading...
наверх