Свежие комментарии

  • Anatolii Kondratenko
    <i>Комментарий скрыт</i>Ставки сделаны. Р...
  • Anatolii Kondratenko
    Мегапроект на три...
  • АлександрА Лопатина
    Вот и ладушки. Значит, через несколько лет мы уже совсем не будем зависеть от американского давления на нас. Это хорошо.Заметки на полях ...

Политика США в Сирии: грабеж, обман и безответственность

Политика США в Сирии: грабеж, обман и безответственность

По сообщениям СМИ, Соединенные Штаты заключили с саудовской компанией Saudi Aramco контракт на добычу нефти на территории Сирии. При том, что никаких законных прав на природные ресурсы САР у них нет.  США нагло пользуются тем, что они вместе с курдскими боевиками контролируют ряд сирийских нефтяных месторождений.

Доцент РЭУ им. Плеханова, эксперт организации «Офицеры России» Александр Перенджиев заявил, что подобный курс приведет к большим проблемам и для курдов, и для руководства Саудовской Аравии. Ведь инвестиции в разработку незаконно присвоенных нефтяных месторождений – это нарушение международного права и политических договоренностей.

По мнению эксперта, своими действиями американцы добиваются нескольких целей. Во-1-х, они стремятся к повышению рентабельности сирийских месторождений, инфраструктура которых пострадала из-за войны. Во-2-х, хотят осуществить разведку новых месторождений в этой зоне.  

Кроме того, «США подставляют Saudi Aramco, которая выполнит "грязную работу" для Вашингтона в Сирии. «В случае потери контроля над месторождениями саудиты потеряют вложения и рискуют быть обвиненными в грабеже ресурсов суверенного государства». А «Saudi Aramco» останется крайней, считает Перенджиев.

Ранее прошла встреча полевых командиров курдских банд с шейхами ряда арабских племен Заевфратья. Те потребовали направить часть доходов, получаемых от продажи нефти, на обеспечение потребностей жителей региона, но получили отказ. Вместо этого курдские боевики предложили взятку шейхам, которую те отвергли.

Бандформирования курдов продолжают оставаться серьезным дестабилизирующим фактором на фоне мирных процессов в Сирии. Турция считает их террористами,  угрожающими ее безопасности. Поэтому президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что склоняется к продолжению военной операции "Источник мира" против этих бандформирований на севере Сирии.

Все это еще раз свидетельствует, что политика Белого дома в Сирии носит опасный, деструктивный и безответственный характер.

 

Картина дня

наверх