Свежие комментарии

  • Владлен
    Спасибо. Насмешили!!!Это только начало...
  • Аленький Цветочек
    Давно уже стала. https://youtu.be/cpBhT98NYpcЭто только начало...
  • борис леонидович
    Лучше на лесоповал.Чубайс отреагиров...

В Прибалтике решили ударить клубникой по коронавирусному кризису

Коронавирусная инфекция распространилась по миру, и прибалтийские стране не стали исключением. Правда, меры, вводимые там, порой заставляют задуматься об адекватности политиков. Впрочем, это та особенность прибалтийских властей, которая работает вне времени и вне зависимости от мировых потрясений.

В Прибалтике решили ударить клубникой по коронавирусному кризису


В то время, как в Литве готовы лечить принудительно и без судебного разрешения, в Эстонии всех, кто остался без работы из-за коронавируса, зовут на поля. Мол, сельскохозяйственная сфера встала. Иностранцам, которые находились в стране, разрешили продлить рабочий срок.

Но многие приезжали работать в Эстонию сезонно, а теперь это невозможно. Поэтому президент Керсти Кальюлайд предложила приехать в сёла всем, кто в эти непростые времена остался без работы. Клубника-то созреет вне зависимости от вирусов и международной повестки.

Вчера президент провела по этому поводу видеовстречу с руководителями Эстонской сельскохозяйственной торговой палаты. Мера привлечения безработных эстонцев временная. Хотя и это не решит проблему в корне, ведь существуют в сельскохозяйственной сфере и такие места, которые не заменить так просто.

«Конечно, нынешнюю нехватку рабочей силы в сельском хозяйстве можно частично решить привлечением жителей Эстонии, которые полностью или временно потеряли работу, я призываю всех этих людей обратить внимание на село и по возможности помочь земледельцам.

В то же время на современной ферме много таких рабочих мест, которые таким образом заполнить невозможно»", – заявила президент.

В Прибалтике решили ударить клубникой по коронавирусному кризису


Так или иначе, Кальюлайд поручила решить эту проблему максимально быстро, так как «клубника созревает по своему графику». Но сделать это будет сложно, ведь четверть работников этой области – приезжие.

Предложение президента касательно безработных нельзя назвать панацеей. С одной стороны, эта возможность заработка для людей, кто остался в сложной ситуации, ведь количество оставшихся без работы в Эстонии растет. Еще в феврале их было 36 681 человек, а в марте уже 40 910 человек.

С другой стороны, поехать на массовые работы в деревню – это опасно, ведь количество заболевших коронавирусом тоже растет. Эксперты предполагают, что сельские работы предпочтут немногие, ведь заработки в деревне не те, но есть пособия по безработице, которые хотя бы частично помогут людям держаться на плаву. Вот только в этом случае эстонцам, похоже, придется остаться без клубники.

Картина дня

наверх