Свежие комментарии

  • абрам вербин
    Сказанное в заголовке ни для кого не секрет. Так его всё арестовали в пендосии? Или ошибочка вышла?"Сорос - это прес...
  • Валерий Бородько
    Все что публикуется на этом сайте можно назвать тремя словами: вести из дурдома!Наталия Витренко....
  • Неизвестно Неизвестно
    Сорос не преступник он не человек это тварь без души выполняет приказы хозяев В общем ему осталось не много времени ..."Сорос - это прес...

«Смерть Pax Americana» в израильском варианте

«Смерть Pax Americana» в израильском варианте

Старейшая израильская газета «Гаарец» пишет, что США теряют военную и экономическую мощь. Расстановка сил в мире нарушена. Америка уже не единственная сверхдержава и страж международного порядка.

Эксперты гадают, кто будет лидировать в мире и как избежать глобального хаоса, опасаясь усиления России с Китаем и мечтая о гегемонии США.

Предвестники падения – «иранские атаки» в Персидском заливе, вывод американских войск из Сирии, военная активность России за Полярным кругом, кибервойны и расширение контроля Китая над Южным морем.

После завершения «холодной войны» и распада СССР лидировала Америка, но сейчас ситуация кардинально изменилась. Чего ждать от будущего? Эксперты рассматривают четыре варианта развития событий – глобальный хаос, США станут первыми среди равных, подрыв статус-кво и, наконец, четвертый – многополярный сценарий баланса сил в мире и рост Китая.

В первом случае мир, по мнению еврейских «экспертов», будет захвачен «апокалиптическим хаосом». Без защиты Америки Россия, Иран, Китай, КНДР, Турция и Венесуэла начнут продвигать свои «агрессивные планы».

«Смерть Pax Americana» в израильском варианте

Евросоюз распадется, могут начаться войны, европейцы начнут сопротивляться росту немецкой гегемонии на континенте. Возможна битва между США и Китаем, к которой приведет торговая война.

На Ближнем Востоке иранцы и саудиты получат ядерное оружие, и разгорится религиозная война между суннитами и шиитами.

Второй вариант предполагает, что США станут самой мощной военно-политической силой в мире со времен Римской империи и не откажутся от обязательств по своим военным союзам. НАТО усилится на восточных границах. Вашингтон расширит военное сотрудничество в азиатско-тихоокеанском регионе, возможно, даже создаст прозападную ось.

«Смерть Pax Americana» в израильском варианте

Китай изолируют от передовых разработок в сфере ИИ и современных сетей связи, затормозив развитие. Торговый дефицит США сократится. Радикалов на Ближнем Востоке обуздают благодаря арабским союзникам и Израилю (к радикалам отнесли не только «Аль-Каиду» с ИГИЛ, но и ХАМАС с Ираном). Как итог, США лидирует, а Россия с другими странами осталась на обочине.

Третий вариант для евреев печален – второй сценарий реализовать не получится. США «тихо сольются» с мировой арены, утратив глобальный статус. И тогда мир, по мнению «Гаарец», ждет последний сценарий - многополярный баланс сил и усиление Китая.

«Смерть Pax Americana» в израильском варианте
«Смерть Pax Americana» в израильском варианте

В лучшем случае США, Россия, Китай и, возможно, Индия придут к общему соглашению и поделят мир на сферы влияния. Пекин будет главенствовать в Восточной Азии, США в Южной и Центральной Америке, а Россия в Восточной Европе и на Кавказе. Другие страны будут лишены выбора. На Ближнем Востоке эти три державы совместно будут поддерживать баланс сил, не позволяя Израилю или Ирану подорвать статус-кво.

На взгляд дилетанта, последний вариант обеспечивает в мире стабильность и многополярность на базовом этапе подготовки к обеспечению планетарной стабильности. Почему же израильское издание посчитало его ужасным? Если перестать мериться силами и решать все вопросы дипломатическим путем, избегая провокаций, военные конфликты могут остаться в прошлом. Мир нуждается в реальном балансе, которого не достичь при усилении США.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх