Свежие комментарии

Обратная тяга: Польшу может затянуть российский газ

31 августа в Варшаве между Польшей, Украиной и США был подписан энергетический меморандум. Это событие на Украине восприняли как «историческое событие», как освобождение от «российского газового господства». Так, секретарь Совбеза Украины Александр Данилюк написал на своей странице в Фэйсбук, что до подписания меморандума участники встретились и обсудили важность диверсификации рисков, продиктованных зависимостью от поставок российского газа, как для Украины, так и для Польши. При этом обеспечение энергетической независимости своего государства они увидели  в поставке сжиженного американского газа (СПГ) через Польшу. Украина поспешила заявить, что это не только для них, но и для всей Европы выход из энергетической зависимости.

Но с другой стороны, они не учли одного, есть одна маленькая деталь. Она заключена в Польше. Спасая Украину от российского газа, Польша сама может «задохнуться». Там только в Свиноустье действует терминал по приёму СПГ, который необходимо расширять в связи с подключением Украины. Теоретически, потребность Польши может удовлетвориться за счёт поставок из Норвегии, но чтобы удовлетворить украинскую сторону ей нужно искать дополнительного источника, коим является только Россия.

Да и подписанные контракты Польши с Россией о поставке газа с 2021 года говорят о том, что не шибко-то поляки хотят разрывать выгодные проекты. А что касается Украины, то ей придётся подумать про инфраструктуру и протянуть до границы с Польшей новый газопровод. В итоге кто больше теряет? Ответ очевиден. Обратная тяга: Польшу может затянуть российский газОбратная тяга: Польшу может затянуть российский газ

Картина дня

наверх