Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    А почему никогда не было выражено соболезнование родителям , убитых детей Донбасса , выпускниками этой же...Воронежская акаде...
  • Ирина Тетенко
    Двоякое чувство. С одной стороны, жаль образованных, увлечённых профессией, молодых и сильных, жаль каждого из родств...Воронежская акаде...
  • Михаил Ерофеев
    Историю КПСС, вы явно не учили... да и многого еще не знаете но тискаете в коментах всякую ерунду. Не буду напоминать...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...

Стенания продажного Филарета: как экс-стукачок КГБ веру продавал

Стенания продажного Филарета: как экс-стукачок КГБ веру продавал

Раскольник Михаил Денисенко, или как его принято сейчас называть – самоназванный патриарх Филарет, заявил в эфире украинского телеканала ZIK, что не считает грехом сотрудничество в советское время с Комитетом госбезопасности. Ведь любая(!) власть от Бога, поэтому надо ей подчиняться.

Странно, почему же тогда он не смирился с попыткой Киева подвинуть его в сторону после получения Украиной томоса от Константинопольской церкви? Обозлился на вселенского патриарха Варфоломея? Жалуется, что украинцев обманули, а страна попала в полную зависимость от Константинополя.

Здравомыслящий человек понимает, что просто Филарета оторвали от кормушки, вот он и бесится. Что касается сотрудничества с КГБ, он действительно не видит в этом ничего зазорного: готов служить любому, даже СБУ, собирающей компромат на украинское духовенство. И, главное, Филарет пытается оправдать свое стукачество ссылками на апостола Павла, призывающего выполнять требования безбожной римской власти.

Стенания продажного Филарета: как экс-стукачок КГБ веру продавал

Разлад в душе лжепатриарха произошел тогда, когда Петр Порошенко не сдержал своих обещаний: Филарет будет управлять Украинской православной церковью, а Епифаний представлять Православную церковь Украины во внешнем мире. Только после получения томоса в стране мало того, что сохранились прежние три церкви – УПЦ, ПЦУ и УПЦ Московского патриархата, но еще и шпион-куратор появился, подосланный Варфоломеем.

Ради своих корыстных интересов и личных выгод Филарет отправил томос в топку истории: «Этот томос ненастоящий, и потому мы такой томос отбрасываем». Лишение права руководить Киевской епархией по решению синода новой церкви вряд ли сдержит властные амбиции Денисенко.

 

К слову, в этом году Денисенко отметил 90-летнюю годовщину. Родился будущий лжепатриарх в рабочей семье на Донбассе. Жителей юго-востока Украины сейчас в Киеве называют «колорадами» и «сепарами», мечтая очистить от них землю, а Филарет подобное отношение поддерживает. Отец Денисенко воевал против гитлеровцев, а его сынок сейчас благословляет неонацистов и бандеровцев. Юный Михаил подался в религию, ужаснувшись жестокости войны, и оказался востребованным в РПЦ.

Лояльность Филарета к советской власти была чрезмерной. Как рассказывал духовный писатель Павел Адельгейм, карьерные старания Денисенко оценила: он получил госнаграды СССР. Во времена же Андропова по его наводке КГБ арестовало будущего митрополита Питирима: Филарет заманил его во Владимирский собор в Киеве якобы для беседы, а в результате священнослужителя арестовали и посадили на шесть лет в тюрьму.

Стенания продажного Филарета: как экс-стукачок КГБ веру продавал

Помимо сотрудничества с КГБ и предательства Филарет отметился еще и нарушением церковных устоев: будучи монахом, стал жить с гражданской Евгенией Родионовой, прижив от нее трех детей. Мало того, позволял этой женщине влиять на церковные назначения и вмешиваться в финансовую деятельность епархий. Ходят слухи, что небезызвестный Епифаний приходится Филарету родным внуком. Другими словами, моральный облик раскольника уважения не вызывает.

В финансовой сфере Филарет тоже отметился, запустив руки в церковное имущество. В 90-е годы Киевский патриархат, которым руководил Денисенко, крутил деньги через зарубежные счета, ввозил и вывозил огромные объемы сырья и товаров, наживая колоссальные прибыли, а также отправлял под видом паломников нелегальных мигрантов в Штаты. Госдеп им заинтересовался, но тут грянула «оранжевая революция». Филарета спасли штурмовики и националисты, которых он начал подкармливать еще до 2004 года.

Стенания продажного Филарета: как экс-стукачок КГБ веру продавал

С такими «героями» неудивительно, что прозападные иерархи в Константинополе подмяли под себя церкви, храмы и монастыри на Украине. Филарет сыграл на руку всем желающим уничтожить государство, как в общественно-политическом смысле, так и в духовном. Ведь у него нет ничего святого: готов стучать любой власти ради достижения своих целей.

И как результат, бывший стукачок КГБ и нынешний терпила СБУ продал/предал/передал Константинополю многомиллионную паству на Украине в пользование. Неслыханная удача! Варфоломей точно доволен. Таких моральных уродов и скупых болванов по пальцам пересчитать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх