Свежие комментарии

  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...

Made in USA: пожалуй, самая нелепая провокация США по С-400!

В 2017 году Турция и Россия заключили контракт на поставку ЗРК С-400 стоимостью 2,5 млрд долларов. Две недели назад завершился первый этап поставок, для чего были задействованы самолеты Ан-124, благодаря чему потребовалось всего 30 рейсов.

Made in USA: пожалуй, самая нелепая провокация США по С-400!

Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал эту сделку важнейшей в истории современной Турции, а российские ракетные комплексы – мощнейшими в мире. Так и начался международный скандал.

В США анонсировали санкции против Турции. Позже на закрытой встрече Трампа с республиканцами было заявлено, что, вероятно, ничего подобного не будет. Зато американский президент грозился не заключать с Турцией договор по F-35.

Страны ЕС и вовсе вдруг вспомнили историю с Кипром и начали выдвигать собственные угрозы и требования. В итоге министр иностранных дел турецкой стороны Мевлют Чавушоглу пригрозил Западу некоторыми изменениями касательно авиабазы Инджирлик, в которой Штаты очень заинтересованы.

Made in USA: пожалуй, самая нелепая провокация США по С-400!

В США, в свою очередь, все не могут принять окончательного решения по поводу закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». А то ведь как так: страна-член НАТО купила ракетные комплексы у государства, против которого направлена вся работа альянса.

При этом ссориться с Турцией США тоже не с руки, поэтому после угроз, которые были проигнорированы, американцы предложили другой вариант разрешения конфликта.

Правда, это, конечно, вверх нелепости.

Глава Госдепа Майк Помпео предложил Турции не использовать С-400. Вроде как если ЗРК не будут «введены в строй», то и санкций не будет. В обратном случае «может последовать больше санкций».

Об этом же заявил и сенатор Линдси Грэм, предложивший начать переговоры о соглашении о свободной торговле. Мол, если Турция послушает США, что «есть простор для заключения соглашения». Если же нет, то «вариантов не останется».

Made in USA: пожалуй, самая нелепая провокация США по С-400!

В общем, американские политики работают по одному и тому же алгоритму: запугивание и угрозы, нелепые предложения, попытки предложить что-то весомое. Но предлагать Турции не использовать С-400 – это, конечно, абсурд.

Страна закупила ЗРК, первую партию которых уже доставили, и тут Эрдоган скажет «везите обратно, нам не надо». Сущая глупость! Да и ранее он заявлял, что договор с Россией и поставка С-400 – это уже решенное дело. Так что, похоже, Штатам остается только захлебнуться в зависти и страхе.

Картина дня

наверх