Последние комментарии

  • Алексей Бургер - Гасанов19 сентября, 0:50
    Ты "забыл" упомянуть, с КАКИМ отставанием от США мы занимаем второе место по поставкам оружия. Хотя это традиционно н...Меркель: Крым не был аннексирован Россией
  • Алексей Бургер - Гасанов19 сентября, 0:16
    Народ так "поддерживает" нашу власть, что уже сотнями тысяч (!) валит отсюда на Запад. По последним данным ФМС, из ст...Меркель: Крым не был аннексирован Россией
  • Евгений Георгиевич19 сентября, 0:14
    Лучше бы Лукашенко занялся бы своим государством, а не лез куда не надо. Донбасс это не его дело.Лукашенко собрался втянуть Штаты в решение конфликта в Донбассе

Ошибки внешней политики Владимира Путина

Президенту удалось укрепить свой рейтинг за счет ухудшения отношений со всеми стратегическими партнерами

Внешняя политика считается главным коньком президента России Владимира Путина. Более 20 процентов граждан страны, по данным ВЦИОМ, готовы поставить в бюллетенях галочку напротив фамилии действующего главы государства только за то, что тот успешно отстаивает наши интересы на международной арене.

Блестящая мирная резолюция по Сирии, присоединение Крыма и умелый уход от втягивания армии в битву за Донбасс могут заставить каждого пятого закрыть глаза на разгул коррупции, произвол правоохранительных органов и незначительное ущемление гражданских прав и свобод. В глазах нации сформировался безупречный образ главы МИД Сергея Лаврова и Виталия Чуркина, отдувающихся в ООН за себя и за того парня, не дающих Россию и ее национальные интересы в обиду.

В унисоне позитивных оценок дипломатических усилий Кремля, порой, тонет конструктивная критика издержек внешней политики «возрождающейся сверхдержавы». С одной стороны, российскому международному блоку достается от «голубей» - сторонников мирного неагрессивного стиля, считающих конфронтацию со всеми и вся слишком дорогим удовольствием. С другой — от «ястребов», обвиняющих президента и правительство в предательстве национальных интересов и соглашательстве с потенциальными противниками.
 
Яркий представитель первых — несостоявшийся преемник Бориса Ельцина Борис Немцов, который нет-нет да и попеняет своему более удачливому конкуренту на его просчеты. По мнению оппозиционера внешняя политика России является не более, чем инструментом будущих электоральных побед президента. Генерирование образа врага из США, Украины, Грузии, Прибалтики и всего западного мира, исходя из этой логики, проводится отнюдь не в интересах страны, а во благо рейтинга Путина и его команды. По мнению экс вице-премьера, на международной арене у России практически не осталось дружественных стран. И где-то с политиком можно согласиться. Адекватным решение крымского вопроса признали лишь несколько беднейших республик «третьего мира», в числе которых особняком стоит Северная Корея, в то время как остальные — либо воздержались, либо проголосовали против.

В свою очередь, главный «ястреб» публичного политического пространства — идеолог Евразийского союза Александр Дугин считает, что необъявленная война России и Запада давно началась и призывать стороны к миру и конструктиву уже бесполезно. Нельзя сказать, что гротескная позиция этого представителя политического истеблишмента не имеет права на жизнь. Западные СМИ не стесняются обвинять Путина и его команду во всех смертных грехах, от распада Украины до гибели малазийского «Боинга». Созданный образ новой реинкарнации «Империи зла» откровенно указывает на продолжение «холодной войны». Миллиарды рублей, выделяемые МИДу на улучшение имиджа страны в глазах мирового сообщества по линии «Россотрудничества» как будто уходят в песок. За исключением телеканала Russia Today эффективной пропаганды за пределами Российской Федерации добиться не удается.
 
Однозначно позитивно дипломатические усилия России нельзя оценивать даже на постсоветском пространстве, куда США и Европа по-прежнему заходят с опаской. Если «продавленный» за много лет проект Евразийского экономического союза России, Белоруссии и Казахстана можно назвать своего рода внешнеполитическим прорывом, то отсутствие там других братских республик — однозначная неудача «континенталистов». При определенных обстоятельствах в число экономических союзников могли входить Украина, Азербайджан, Молдавия, Узбекистан и Туркмения, отношения  с которыми либо далеко небезупречные, либо откровенно враждебные.
 
Вполне лояльный Кремлю телеведущий Владимир Соловьев весной этого года признавал полную несостоятельность российской дипломатии на Украине: единственным методом воздействия на ситуацию в стране была газовая труба, которую постоянно грозились перекрыть.  И, действительно, вложись наша страна в НКО — всевозможные клубы сторонников любителей русского языка, сторонников пророссийской интеграции, военно-патриотические лагеря для молодежи двух стран — глядишь, вместо Евромайдана на улицах Киева собрался бы митинг граждан, недовольных медленными темпами интеграции с Таможенным и Евразийским экономическим союзами. Не было бы необходимости в спорном крымском решении и почвы для гражданской войны на Донбассе.
 
Есть сторонники такого подхода и по ту сторону океана. По мнению американского политолога Крея Пирронга Россия слишком увлеклась борьбой за расположение коррумпированной элиты Виктора Януковича, забыв заручиться поддержкой украинского населения. Политическое банкротство президента, символизировавшего тесные связи Москвы и Киева обернулось крахом отношений бывших славянских республик. А чего стоит назначение на должность посла второй раз подряд крайне непопулярного политика? И если экс-премьер Виктор Черномырдин, имевший в те годы практически нулевой рейтинг в России, нет-нет да становился заметной фигурой,  то еще более одиозный глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов за 5 лет работы, по большому счету, и вовсе не запомнился ничем.
 
При кажущемся благополучии российско-белорусских отношений, в них давно наметилась стагнация. Торжественно объявив о создании союзного государства 18 лет назад, Борис Ельцин и Александр Лукашенко и подумать не могли, что эта декларация не получит развития. Союзный парламент продолжает свое существование, но остается не более чем декоративным свидетельством «дружбы народов», не влияя всерьез на политику государств. При этом глава Беларуси позволяет себе открыто разыгрывать карту в российско-украинском противостоянии, одним из первых признав итоги Евромайдана и назвав повстанцев юго-востока террористами и сепаратистами.
 
Несостоятельными выглядят и попытки улучшения дипломатического фона через неформальные каналы. Казалось бы, могущественная правоконсервативная партия «Единая Россия», созданная при участии Владимира Путина, могла бы попытаться выработать единую позицию вместе с европейскими и азиатскими коллегами схожей политической ориентации. Известно об официальных соглашениях с ныне разгромленной украинской «Партией Регионов», Коммунистической партией Китая, давно отошедшей от маоистских штампов и стереотипов, «Индийским национальным конгрессом» и Либерально-демократической партией Японии. «Синие» также пользуются неформальной поддержкой Национального фронта Марин Ле Пен и немецких социал-демократов, рвущихся к власти вместо ХДС/ХСС Ангелы Меркель. О какой-либо акцентированной и эффективной работе с «союзниками», судя по результатам голосования за резолюции ООН, говорить не приходится.
 
Не случайно американский специалист в сфере внешней политики Стивен Сестанович сравнивает Россию с Британской Империей 1960-х годов — страной, потерявшей львиную долю могущества и болезненно переживавшей уменьшение своей роли на международной арене. Эксперт считает, что Москве необходимо переосмыслить положение дел на карте мира, ибо советский дипломатический стиль без обладания ресурсами СССР может обойтись нашей стране слишком дорого.
 
Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько.

http://noteru.com/post/view/5642

'

Популярное

))}
Loading...
наверх