Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    "Не простудиться на ваших.... " Простудиться - это когда холодно... Шо-то грядёт вскорости?..«Как бы не просту...
  • Василий Иванович
    Правильно - "Кловун"....«Как бы не просту...
  • Владимир Журин
    "Конечно начнет, но делать ему это теперь в разы сложнее, так как многие двери в «приличных домах Европы» захлопнулис...«Сложности с Союз...

Тайна украинского транзита: Киев получит вдвое меньше

Тайна украинского транзита: Киев получит вдвое меньше

В последние дни прошлого года России и Украина все-таки подписали новый транзитный контракт, согласно которому через территорию соседнего государства в последующие 5 лет «прокачают» 225 миллиардов кубометров.

Еще до подписания украинская пресса, ссылаясь на официальные лица, трубила, что в общей сложности за транзит Киев получит 15 миллиардов долларов. То есть, по 3 миллиарда в год, что сопоставимо с доходом по прошлому контракту.

Вот только раньше объем прокачки был существенно выше. Грубо говоря, украинские чиновники буквально заявили о том, что Москва согласилась на серьезное повышение тарифа на транзит.  Вот только никаких подтверждений от «Газпрома» касательно тех самых 15 миллиардов не было.

Почему? Потому что Украина получит вдвое меньше, менее 7 миллиардов долларов. И пока украинские СМИ наперебой штамповали статьи о «победе» над всеми другие считали. А расчеты показали следующее. При 15 миллиардах «дохода», стоимости тысячи кубометров в 140 долларов и объеме прокачки 225 миллиардов Киев получал бы по 67 долларов за каждую тысячу. То есть, после вычета экспортной пошлины (30%») у «Газпрома» оставалось бы 98 долларов, и 67 из них нужно отдать Киеву. То есть, доход экспортера составлял бы 32 доллара, что невозможно.

Но даже несмотря на подсчеты упоротые украинские «аналитики» утверждали, что так и есть, мол, Москву «загнали в угол» и т.д. В общем радовались как могли. Сложно представить, каково было их удивление, когда доход от транзита в районе 7 миллиардов подтвердил президент Владимир Зеленский.

Картина дня

наверх