Свежие комментарии

  • Аленький Цветочек27 января, 7:42
    На Бабу Леру я бы и сама с удовольствием сходила, чисто по приколу. Никто не сделал столько для популяризации власти ...Александр Халдей:...
  • абрам вербин27 января, 7:34
    Жизнь в России всё больше удивляет. Вроде бы, мы понимаем, что обороноспособность страны вроде растёт и границы на ...Александр Халдей:...
  • Виктор Онегин27 января, 7:25
    А чё ,ходили .И не занали кто такая Новодворская и кем она получится.Думайте эта современная поросль знает Навального...Александр Халдей:...

Дача под Киевом с радиационным фоном: деньги разворованы, могильники разбросаны по всей Украине

Дача под Киевом с радиационным фоном: деньги разворованы, могильники разбросаны по всей Украине

Осенью 2017 года на Украине началось строительство скандального Централизованного хранилища отработанных ядерных отходов (ЦХОЯТ). Но помимо этого, ядерные могильники строятся по всей территории Украины. Один из них в Сумской области, где уже хранятся ядерные отходы из США.

Заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин рассказал, что деньги на строительство могильников были разворованы правительством Порошенко. В результате объекты построены с нарушением технологий защиты, а радиационный контроль практически не ведется.

Строительство ЦХОЯТ  ведётся по экспериментальному проекту американской компанией Holtec International, которая никогда ничем подобным не занималась. Он организован американцами в верховьях Днепра, который обеспечивает питьевой водой половину населения Украины и всего в 80 км от Киева. Храниться в ЦХОЯТ будет примерно 500 контейнеров с радиоактивными топливными сборками. Предполагается, что площадка заработает в конце 2019 года.

Ранее Россия занималась утилизации ядерных отходов (ОЯТ) с украинских АЭС. В отличие от большинства других стран Россия не закапывает, а перерабатывает отработанное ядерное топливо. Помимо России промышленной переработкой ОЯТ занимается только Франция и Великобритания.

Главный редактор сайта AtomInfo.ru Александр Уваров пишет, что «есть два решения проблемы утилизации облучённого ядерного топлива. Первое – это очень глубоко его закопать на миллион лет, а второе – разобрать на изотопы. Россия и Китай выступают за переработку, США и Тайвань – за то, чтобы закопать. У этих двух решений есть плюсы и минусы, но Украина не закапывает и не перерабатывает, а организует сухое централизованное хранилище. И это не решение, а перекладывание его на потомков».

Картина дня

наверх