Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Продажные европейские дешевки, не срослась халява, баба не той системы...Литва, лишившись ...
  • Anatolii Kondratenko
    Сам придумал или кто подсказал? Была окраина, он всегда говорил что он "Русский царь".В Киеве объявили ...
  • Борис Никитенко Nikitenko
    Солнце всходит и заходит, а кушать хочется всегда!Литва, лишившись ...

Пламя и пепел: чем американских экспертов зацепила огнеметная система «Буратино»?

Пламя и пепел: чем американских экспертов зацепила огнеметная система «Буратино»?

В начале 70-х годов в разгар Холодной войны в СССР зародилась идея создания тяжелой реактивной системы. Спустя несколько лет усилиями сотрудников омского «Конструкторского бюро транспортного машиностроения» миру были представлены первые образцы огнемета «Буратино», который до сих пор вызывает неподдельный интерес и восторг у западных СМИ.

Так, на днях на страницах американского издания The National Interest вышел материал, в котором эксперт называет «Буратино» одним из самых разрушительных устройств и задается вопросом – готово ли вооружение Североатлантического альянса ему противостоять.

Эксперт привел примеры использования системы в Афганистане, Ираке, Чечне, уточнив, что специализация данной ТОС – уничтожение укрепленных вражеских позиций.

«Система ТОС-1 не имеет реальных аналогов у западных военных. Использованные армией США в Ираке боевые машины типа M142 HIMARS представляют собой легкобронированную технику, предназначенную для стрельбы непрямой наводкой. Такой тип артиллерии использует, как правило, кассетные боеприпасы, а не зажигательные», - пишет автор публикации.

Эксперт отмечает, что Штаты используют боеприпасы объемного взрыва исключительно в небольших портативных системах и в крупных ракетах, которые запускаются с воздуха.

В отличие от армии РФ, которая использует, например, многоцелевые системы залпового огня «Смерч» и «Ураган», а также «Буратино» и его модернизированный вариант – «Солнцепек».

Картина дня

наверх