Свежие комментарии

  • Валерий Бородько
    О! Хорошая новость для тех, кто у корыта. Еще одна возможность "эффективно" освоить бюджет. Остановку под названием "...Новый гигантский ...
  • Александр Кожемяченко
    Наберитесь терпения....Китай пообещал ве...
  • Аркадий Шацкий
    Сколько уже пишут про это, но ничего не происходит.Китай пообещал ве...

Испепеляющий луч или детская сказка: перспективы военных лазеров

Испепеляющий луч или детская сказка: перспективы военных лазеров

Писатели-фантасты давно грезили идеями о лазерном оружие. Еще в начале ХХ века они обсуждали возможности вооружения армии мощными испепеляющими установками. Сегодня лазерное оружие становится все ближе к реальности, но остро встают вопросы о перспективах его использования.

На сегодняшний день наибольших успехов в разработке ядерного вооружения достигли Россия, США и Китай. Многие военные эксперты называют наступательные возможности подобного типа вооружения безграничными.

Александр Михайлов, занимающий пост главы Бюро военно-политического анализа считает, что лазеры станут «часто используемым армейским инструментом». Сейчас лазеры в основном используют для наведения на цели высокоточных типов вооружения.

В рамках совещания по военной тематике, проходившего 19 мая 2019 года, президент Владимир Путин назвал лазерное оружие «оружием будущего». Также глава государства высказался о необходимости практических испытаний взятого на вооружение лазерного комплекса «Пересвет».

Испепеляющий луч или детская сказка: перспективы военных лазеров

Военные рассматривают применение лазерного оружия в космосе, поскольку основными ограничениями для установок по-прежнему остаются погодные условия и атмосферные явления.

Главная задача современного оборудования в атмосфере – вовсе не расщеплять врагов на атомы как в книгах и фильма.

Лазерное оружие эффективно на тактическом уровне. Его используют для ослепления оптики и систем наведения. Именно так работает отечественный комплекс бортовой самозащиты летательных аппаратов «Витебск».

Перспективы у лазерного вооружения определенно есть, но для его использования необходимо точно определить назначение и спектр задач. Грезы об оружие, которое стреляет невероятно быстро и не требует патронов уже ушли в прошлое.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх