Всё, «перемоги» кончились. «Газпром» окончательно поставил Украину на место

«Газпром» заставил Украину подчиниться, несмотря на все попытки Киева снова нагадить России. 

Как известно, по условиям нового контракта на транзит российского газа через Украину, «Газпром» и «Нафтогаз» должны отказаться от обоюдных претензий и отозвать все иски друг против друга, направленные до этого в международные судебные инстанции. Киевские реформаторы подписали спасительный для себя контракт, согласившись на все условия. Но, как и следовало ожидать, украинские чиновники на следующий день принялись орать на каждом углу о «перемоге» и пообещали, что завалят «Газпром» новыми исками и оставят в силе прежние несмотря на достигнутые договорённости.

 

Агрессивной риторики «Нафтогаза» и украинского правительства хватило лишь на новогодние каникулы. Поистерив пару недель, они вдруг резко притихли, приуныли и сделали всё, что от них требовалось. Естественно, украинские СМИ аккуратно обходят эту тему стороной. Активы «Газпрома» в Великобритании, Нидерландах и Люксембурге, арестованные ранее по искам украинской компании, были полностью разморожены. Об этом 20 января сообщили в пресс-службе «Газпрома». 

Юристы «Нафтогаза» в последние несколько дней не отдыхали, а прилежно отсылали письма банкам и компаниям, в отношении которых были произведены аресты. Также они отзывали иски и объяснялись с местными инстанциями. В итоге «громкая перемога» 2018 года, за которую топ-менеджеры «Нафтогаза» начислили себе многомиллионные премии, была полностью нивелирована. Представители украинской компании, которые ещё не так давно грозно заявляли о новых исках и старых судах, скромно отказались комментировать сложившуюся ситуацию. 

Охамевший Киев нагнули и посадили на цепь. Хотя в данной ситуации Украина сделала всё сама и добровольно, поорав лишь пару дней для проформы.

Эстония отказалась от территориальных споров с Россией

Маленькие, но гордые страны Прибалтики все чаще вспоминают про какие-то территориальные претензии. Вот недавно глава Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Эстония не имеет никаких видов на российские земли и добавила, что по условиям вступления в НАТО давным-давно отказалась от прений.

Хотелось бы отметить, что от территориальных споров эстонцам следовало отказаться еще раньше. Почему? Ну, например, по Ништадскому мирному договору от 1721 года, когда Швеция буквально продала «трибалтию» и часть Карелии за два миллиона ефимков (приблизительно 56 тонн серебра).

Или же можно вспомнить, как Эстония 6 августа 1940 года вошла в состав СССР и перестала существовать как суверенное государство. После, с 1941 по 1944 года Эстонию оккупировали гитлеровские войска, которые были выбиты Красной армией, а территории прибалтийского государства снова вошли в состав Союза.

Таким образом маленькое, но гордое «шпротное государство» регулярно меняло свой статус, но помнит исключительно о Тартусском договоре, о силе действия которого недавно пыталась «напомнить» спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас. Возможно, что парламентарий все еще живет в том самом 1920 году, которым датируется не ко времени упомянутое соглашение, однако президент Кальюлайд заявила, что «у Эстонии нет территориальных претензий к своим соседям». Вероятно, президент Эстонской Республики меньше подходит под анекдотический стереотип, который так и всплывает, когда кто-то вспоминает Тартусский договор.

Популярное в

))}
Loading...
наверх