Свежие комментарии

  • незнайка
    Они уже идут, в совете директоров компании преобладают американцы и англичане, В совете директоров En+ господин Дерип...«Русал» вернулся ...
  • незнайка
    Называю вещи своими именами..«Русал» вернулся ...
  • Надежда Муханова (Третьякова)
    Хорошие новости на фоне сплошного негатива. Радуют!«Русал» вернулся ...

Макрон снова назвал антироссийские санкции ошибкой

Макрон снова назвал антироссийские санкции ошибкой

Похоже, что президент Франции Эммануэль Макрон – единственный европейский политик, который не боится открыто говорить то, что понимает весь континент. А именно, что антироссийские санкции за долгие шесть лет доказали не только свою неэффективность, но и пагубность. При этом, подчеркнул Макрон, ещё неизвестно, кому они нанесли больше урона – ЕС или России.

Такое заявление прозвучало в рамках Мюнхенской конференции, посвященной вопросам безопасности. Сейчас это мероприятие стало мировой трибуной для обсуждения планетарных вопросов. Француз, воспользовавшись случаем, в очередной раз заявил, что диалог с Россией необходим. По крайней мере по ключевым вопросам международной повестки – урегулирование международных конфликтов, кибербезопасность и так далее.

Понятно, что в первую очередь он имеет ввиду нарастающую нестабильность на Ближнем Востоке, таящую угрозу всему миру. Россия сумела добиться серьезного авторитета в этом регионе и даже усадить за стол переговоров ливийских лидеров. Более того, Макрон в открытую заявил, что поддерживает политику РФ в Сирии, где наши ВКС вели антитеррористическую операцию по просьбе законного лидера САР Башара Асада.

Таким образом, уже не в первый раз один из ключевых членов НАТО осмелился выступить против официальной позиции блока – то есть позиции Вашингтона.

С самого начала «арабской весны» Кремль и Белый дом поддерживали противоборствующие лагеря. И если США ратовали за курдов-радикалов, воюющих террористическими способами якобы для во имя демократии, то РФ выступа за официальные власти и всегда пыталась найти дипломатические пути решения конфликта.

Франция имеет в Сирии свои интересы. Так, одна из крупнейших европейских нефтедобывающих компаний Total выкачивает из сирийских недр огромное количество нефти. Правда, этим же занимаются и американцы, и британцы, да и другие страны. Разница лишь в том, что Макрон готов распрощаться с кровавыми нефтедолларами, в отличие от Штатов или Туманного Альбиона.

Вероятно, дело не в том, что он такой миротворец, а в самой развитой на планете программе ядерной энергетики. Фактически Франция – одна из самых независимых стран от углеродосодержащих ресурсов. Ещё немного, и все автомобили станут электрическими, тогда потребность в нефти и вовсе будет сведена к минимуму. Этого никак нельзя сказать о США, здесь ситуация, конечно, не обратная, но далеко не столь однозначная. Да, есть вектор в ту же сторону, но совершенно нет никакой конкретики.

Но все это неважно, когда речь идёт о чьих-то неудовлетворенных амбициях. Большая власть порождает непомерный аппетит, именно так происходит с тем, кто сидит в Овальном кабинете. Лица меняются, но курс остаётся прежним.

Картина дня

наверх