Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    нет , не единственный ... Есть ещё такой интересный человек , как -Авигдор Эскин . А если ещё покопать , то евреев , ...Кедми напомнил По...
  • Valeri Mats
    Ты так поговорить на лавочке .Или есть конкретика.Чо стесняешься озвуч. Просвети нас темных.Соловьев удивил р...
  • Сергей Торопчин
    Кедми напомнил По...

В тени международных конфликтов: в Туркменистан пришли кризис и ИГИЛ

В тени международных конфликтов: в Туркменистан пришли кризис и ИГИЛ

В современном обществе внимание людей обычно обращено на темы, освещаемые СМИ – медийное пространство наводняют сводки про Венесуэлу и Судан, Казахстан и Персидский залив. Однако в тени этих новостей сокрыты опасные процессы прямо возле наших ворот – речь идет о Туркменистане.

Сейчас одна из самых закрытых стран мира после КНДР переживает крупнейший за 30 лет кризис. В стране наблюдается гиперинфляция, нехватка продовольствия и огромная безработица, достигшая 50-60%.

В сети гуляют видеоролики с очередями за хлебом – его выдают по полбуханки в день по паспорту.

В Туркменистане, как на Кубе и в Венесуэле, существует два курса доллара. Официальный в 5 раз ниже, чем на чёрном рынке.

Негативное влияние на экономику Туркменистана оказали нефтяная зависимость, зарубежные санкции и рекордное падение урожая. США ввели запрет на экспорт хлопка, чем лишили Ашхабад одного из главных источников дохода.

Санкции стали результатом политики президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова – он сумел поссориться с США и соседними странами, введя запрет на поставку газа в Иран и Россию, из-за чего выручка от экспорта упала с 17 до 8,5 млрд.

Единственным рынком сбыта голубого топлива стал Китай, который закупал его по заниженным ценам.

Полученные от экспорта средства Туркменистан использует для погашения огромных кредитов, сумма которых превышает 8 млрд долларов. Кроме выплат по займам, деньги уходят на сомнительные проекты: установку 75-метрового памятника Бердымухамедову и дорогие спортивные состязания.

На фоне нищих туркмен выделяется роскошная жизнь самого Бердымухамедова - пока люди давятся в очередях за хлебом и молоком, президент поёт рэп и катается на яхте. Чтобы скрыть проблемы, власти ограничивают въезд в страну – иностранцам почти невозможно получить визу, а тех, кто знает об истинном положении дел, не выпускают за границу.

Основные соцсети и мессенджеры YouTube, WhatsApp, Telegram, Twitter и Facebook заблокированы. Полиция в штатском следит, чтобы никто не снимал стоящих в очереди людей.

Кризис в экономике вкупе с авторитарным управлением создают почву для появления радикальных структур. За последние годы множество людей примкнули к рядам ИГИЛ через границу с Афганистаном. Если в Туркменистане начнутся вооруженные конфликты, то южная граница России окажется беззащитна перед боевиками и исламистами. Сейчас страна находится у опасной черты и может повторить судьбу Египта, Туниса и других центров «арабской весны». Если президент не начнет выводить страну из кризиса в ближайшее время, можно ожидать появления народных волнений и крах власти, чем обязательно воспользуются радикальные исламисты.

Картина дня

наверх