Свежие комментарии

  • Горский Виктор
    Эх , Ирен (извините, я русский, по сему предпочитаю кириллицу). Я в 2 раза старше вас, вы 9 лет прожили в загибающейс...Почему СССР пугае...
  • Елена Козлова
    Если бы он таким цельным был с самого начала, никогда ни одна шваль не сунулась бы в Беларусь с ножом за пазухой. Вык...«Спиной к спине б...
  • Сергей Зубарев Зубарев
    К великому сожалению, Наталью никто не слышит и не слушает .....Наталия Витренко:...

Главком ВМФ вбил последний гвоздь в обшивку корпуса копии "Полтавы"

Главком ВМФ вбил последний гвоздь в обшивку корпуса копии "Полтавы"

В Санкт-Петербурге на верфи исторического судостроения "Полтава" главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв символически завершил постройку точной копии первого линейного корабля Балтийского флота. Корабль представляет собой реплику 54-пушечного парусного корабля "Полтава", построенного в 1712 году.

Владимир Королёв закрепил последнюю доску наружной обшивки корпуса "Полтавы" крупным металлическим гвоздем.

В своем выступлении на верфи главком поблагодарил современных корабельных мастеров и историков Военно-Морского Флота за прекрасную работу. По словам Королёва, невероятно волнительно видеть ожившую историю. "В век современных технологий мы не должны забывать, что регулярный Российский Флот начинался с паруса", — отметил главком.

Линейный корабль "Полтава" участвовал в шести военных кампаниях. Петр Великий держал на нем свой штандарт дважды.

Постройка "Полтавы" заняла пять лет. Спуск корабля на воду запланирован на конец мая.

Историческая справка:

«Полтава» стала первым полноценным линейным кораблем Балтийского флота, построенным на Адмиралтейских верфях. Выбор названия нового корабля был не случаен – в честь места, где прошло решающее сражение Северной войны, закончившееся уничтожением шведской королевской армии.

Появление отечественного парусника такого класса продемонстрировало возросшее мастерство русских кораблестроителей и их способность строить мощные и современные корабли, не уступающие зарубежным образцам. Начавшееся с «Полтавы» создание сильного линейного флота означало, что Российская империя становилась настоящей морской державой и пришло время пересматривать отношения с европейскими странами. «Полтава» стала еще одним олицетворением того, что Россия прочно заняла место среди доминирующих государств Европы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх